Кекс «Телячья нежность» | Кулинарные рецепты со всего мира

Кекс «Телячья нежность»

Готовим в аэрогриле

Это традиционный праздничный рецепт, по которому готовят в Германии — стране самой вкусной выпечки

  • 1 кг муки
  • 100 г дрожжей
  • 0,5 л молока
  • 400 г масла
  • 1 стакан сахара
  • щепотка соли
  • 1 стакан рома
  • пакетик ванилина
  • кардамон
  • мускатный орех
  • 400 г изюма
  • по 100 цукатов из лимонной и апельсиновой цедры
  • 200 г миндальных орехов
  • черная смородина и фисташки по вкусу

 

Рецепт:

Готовят кекс из обычного дрожжевого теста, но секрет в его начинке и добавках.

1. Замочить на ночь изюм (и смородину, если ее используют) в роме.

2. На следующий день замесить обычным способом из указанных ингредиентов дрожжевое тесто. Когда тесто подойдет, в него добавить изюм, предварительно измельченные цукаты и орехи, еще раз вымешать, сформовать большим колобком и снова дать тесту постоять в течение часа.

3. Затем его нужно еще раз вымешать, сформовать длинную колбаску — «штольню», выложить в смазанный маслом кюгельхоп (можно использовать силиконовые формы Erringen) и оставить на полчаса настояться.

4. Выпекать кекс в предварительно прогретом аэрогриле на нижней решетке. Температура 180 градусов, низкая скорость, около часа (в зависимости от диаметра «штольни»). Проверить готовность деревянной палочкой.

5. Еще горячий кекс смазать растопленным маслом и обильно посыпать смесью сахарной пудры и ванильного сахара.

Некоторые хозяйки эту процедуру (смазать и посыпать) повторяют несколько раз, в результате весь кекс оказывается покрытым толстой сладкой и пахучей коркой — настоящая мечта сладкоежки.

6. Непосредственно перед употреблением готовый продукт нарезают поперек на порционные куски (Scheiben, «шайбы») примерно с палец толщиной, на срезе они получаются в аппетитную разноцветную крапинку из изюма, смородины и цукатов.

Такие рождественские кексы хранятся очень долго, совершенно не черствея.

Похожие Рецепты