Соус Гуакамоле

История легендарного соуса уходит во времена ацтеков. Относят самые ранние свидетельства о нем к упоминаниям завоевателей испанских, которые в своих записках описали соус гуакамоле как «дар тольтекам от бога Кетцалькоатля».

О приправах, пропорциях и ингредиентах особых, в соус входящих, не сохранилось точных сведений, и это возможность сем желающим дало экспериментировать широко на протяжении последних 500 лет, все новые и новые версии соуса создавая.

Основной состав гуакамоле сегодня к шести компонентам сводится: авокадо, перчики зеленые чили, кинзы зелень, томаты, лайма сок, соль.  Компоненты дополнительные (лук, чеснок, перец красный чили, масло оливковое и даже майонез) по вкусу добавляются и для создания вариаций соуса,  особых свойств придания ему служат.

Соус готовится традиционно вручную исключительно, с помощью ступки и пестика. Разминается авокадо, в ступке растирают перцы, зелень и томаты, соль и лай мок добавляют к ним. Структуру овощей, фруктов и трав позволяет это разрушить с окислением кислородом минимальным и с металлом контактом, а значит, оставить полезных веществ больше в соусе позволяет.

Похожие Рецепты