Кекс с мандариновым ликером

Сладости — крупным планом. Настоящая энциклопедия кондитерского искусства

Торты и пироги. Непритязательный с виду, но богатый разнообразными ингредиентами ароматный кекс понравится всем

На 6 порций:

  • 150 грамм изюма
  • 1/2 стакана мандаринового ликера
  • 2 апельсина
  • 300 грамм сахара
  • 250 грамм размягченного сливочного масла
  • 4 яйца
  • 400 грамм муки
  • 1 пакетик пекарского порошка-разрыхлителя
  • 100 миллилитров молока
  • соль

Для формы:

  • сливочное масло
  • мука

Для украшения:

  • 2 столовые ложки меда
  • сахарная крошка
  • миндаль

Инструменты:

  • глубокая тарелка
  • ситечко
  • 1 ножик
  • 1 кастрюлька
  • соковыжималка для цитрусовых
  • 1 миска
  • миксер
  • 1 десертная ложка
  • кольцеобразная форма для кекса диаметром 24 сантиметра
  • сито
  • решетка для тортов

 

Рецепт:

1. Замочить в теплой воде изюм на 20 минут. Затем через ситечко отжать. Замочить вновь в мандариновом ликере.

2. Срезать ножиком кожуру с двух апельсинов. Порезать ее на тонкие полоски. Вскипятить в кастрюльке 100 грамм сахара с 1 столовой ложкой воды. Приготовить слегка желтую карамель. Добавить тонкие полоски корки и сок 1/2 апельсина. Перемешать. Варить 10 минут.

3. Переместить в миску размягченное сливочное масло. Взбить миксером с оставшимся сахаром до получения густой пенистой массы. Взбивать продолжая, добавить яйца, причем каждое последующее яйцо вводить лишь тогда, когда перемешается полностью с остальной массой предыдущее. Затем добавить просеянные через сито муку и пекарский порошок-разрыхлитель, молоко и щепотку соли.

4. Перемешать хорошо тесто деревянной ложкой, добавив изюм, с половиной порции мандаринового ликера и засахаренные полоски апельсиновой корки. Включить духовку. Смазать сливочным маслом. Посыпать форму мукой. Переместить в нее тесто. Разровнять поверхность. Выпекать приблизительно 1 час в духовке.

5. Прежде чем извлекать из духовки кекс, проверить его готовность деревянной зубочисткой: должна при втыкании кекс деревянная зубочистка оставаться сухой. Смазать медом поверхность кекса.

6. Украсить сахарной крошкой с миндалем. Остывать оставить на решетке для тортов.

7. Подать с охлажденным белым вином.

Приятного аппетита!

Низкая сложность

Подготовка: 40 минут

Выпекание: 1 час

Газовая духовка: 180 градусов

Электродуховка: 200 градусов

Похожие Рецепты