Крем «Шантильи»

Крем-Шантильи
Приписывают рецепт этого крема знаменитому повару Вателю, который работал в XVII веке в замке Шантильи во Франции долгое время. Впрочем, само название Шантильи появилось гораздо позднее в 1800 году и распространилось в Риме во время оккупации армией Наполеона.
Подают крем «Шантильи» в креманках, посыпают корицей или какао, или же используют его в качестве начинки для профитролей и дрожжевых пирогов.

На 6 порций:

  • 250 мл свежайших сливок
  • 30 гр. сахара

Инструменты:

  • 2 миски
  • венчик или миксер
  • ситечко
  • вазочка для крема

Рецепт крема «Шантильи»

1. Охладить в холодильнике сливки минимум два часа. Они должны иметь температуру 4 °С. Перелить сливки в холодную миску. Опустить ее в наполненную колотым льдом большую миску.

2. Взбить сливки венчиком или миксером энергично на средней скорости.

3. Когда начнут густеть сливки, добавить сахар. Просеять его через ситечко.

4. Закончить взбивать, когда загустеют сливки полностью.

Совет

♦ Можно ароматизировать сливки для приготовления крема «Шантильи», добавив в них на 20 минут: 30 грамм кофе или 30 грамм свежей мяты, палочку корицы, миндальную эссенцию, лимонную или апельсиновую корку. Затем процедите сливки и продолжайте приготовление, как описано в основном рецепте крема «Шантильи».

♦ Очень деликатный крем «Шантильи» и не может долго сохраняться. Если хотите сделать его более легким, добавить можете в последний момент 1 яичный белок, взбитый в густую пену.

Похожие Рецепты