Кулич шафранный

Еда для всей семьи. Кулинарная коллекция. Куличи и пасхи

Встречайте Пасху торжественно и радостно!

Пасхальное меню. Кулич шафранный — рекомендуем приготовить!

  • 6-8 стаканов муки
  • 1,5 стакана молока
  • 1 чайная ложка сливок
  • 50 грамм дрожжей
  • 1,5 стакана сахара
  • 125 грамм сливочного масла
  • 10 желтков
  • 1 яйцо
  • 1 неполная чайная ложка соли
  • 0,5 чайной ложки шафрана
  • 2 столовые ложки водки
  • 1 стакан цукатов
  • 1 стакан изюма
  • 2 столовые ложки коньяка

Для глазури:

  • 1 белок
  • 0,5 стакана сахарной пудры
  • 1 столовая ложка сока лимона

Инструменты:

  • 1 острый ножик
  • 1 столовая ложка
  • 1 стакан
  • миска
  • форма для куличей
  • пекарская бумага
  • большое блюдо
  • сервировочная посуда

Рецепт:

1. Настаивать на водке 3-4 часа шафран. Замесить опару из теплого молока, 1 столовой ложки сахара, дрожжей и 1-1,5 стакана муки. Залить коньяком изюм на 15 минут.

2. Добавить в подошедшую опару растертые с сахаром желтки, растопленное масло, соль, 1 чайную ложку шафрановой настойки. Перемешать. Добавить постепенно оставшуюся муку. Вымесить хорошо.

3. Когда увеличится вдвое объем, добавить изюм и цукаты. Вымесить.

4. Положить на дно смазанной маслом формы кружок пекарской бумаги. Заполнить наполовину тестом. Дать подняться.

5. Смазать верх кулича яйцом, взбитым с 1 чайной ложкой сливок. Выпекать при 170 градусах.

6. Когда зарумянится верх кулича, накрыть его смоченным водой кружком бумаги. Взбить белок с сахарной пудрой и соком лимона. Глазировать куличи.

7. Подать на большом блюде.

Приятного аппетита!

Похожие Рецепты