Шарлотка | Кулинарные рецепты со всего мира

Шарлотка

Сладости — крупным планом. Настоящая энциклопедия кондитерского искусства

Непреходящая классика. Шарлотка — рекомендуем приготовить!

Нежная фруктовая начинка — в «оболочке» из хлеба, печенья или дрожжевого теста. Подают шарлотку теплой под сладким соусом

На 6-8 порций:

  • 12 квадратных ломтиков хлеба
  • 100 грамм сливочного масла
  • 500 грамм яблок
  • 70 грамм сахара
  • 100 грамм черники
  • 80 грамм малины
  • 1/2 банки абрикосового джема
  • 1 рюмка апельсинового ликера

Для формы:

  • сливочное масло

Инструменты:

  • форма для шарлотки ёмкостью 1 литр
  • 1 острый ножик
  • кастрюлька
  • кисточка
  • сковородка для жаренья
  • 1 ложка
  • кухонный комбайн

Рецепт:

1. Вырезать полукруги из 6 ломтиков хлеба острым ножиком, следуя очертаниям дна перевернутой формы. Удалить корку с оставшихся ломтиков ножиком.

2. Смазать обильно форму маслом. Накрыть ее дно двум полукругами хлеба. Выложить изнутри прямоугольными ломтиками.

3. Растопить 70 грамм сливочного масла. Смазать им тщательно ломтики хлеба кисточкой.

4. Порезать кубиками яблоки. Поджарить их в течение 10 минут в сковородке с сахаром и сливочным маслом. Выложить в форму половину начинки. Добавить половину черники и малины. Накрыть двумя полукругами хлеба.

5. Смазать сливочным маслом. Выложить оставшиеся фрукты на хлеб. Разровнять ложкой.

6. Закрыть сверху последними двумя полукругами шарлотку. Смазать маслом. Выпекать 35 минут в духовке.

7. Подать теплой шарлотку с соусом из перетертого джема с апельсиновым ликером и с белым полусладким игристым вином комнатной температуры.

Приятного аппетита!

Совет

♥ Купите хлеб (приобрести можете цельную буханку, а лучше — уже нарезанный изготовителем хлеб). Подойдут также толстые ломтики с мягкой коркой.

♥ Подать можете шарлотку или со смешанными фруктами, или только с яблоками — как фламбе. Переверните ее перед подачей на сервировочное блюдо. Разогрейте в кастрюльке рюмку рома или бренди. Вылейте на шарлотку. Зажгите. Выполните эту зрелищную операцию на столе. Дайте погаснуть пламени. Сервируйте.

Средняя сложность

Подготовка: 40 минут

Выпекание: 35 минут

Газовая духовка: 280 градусов

Электродуховка: 200 градусов

Похожие Рецепты