Шарлотка с яблоками

Сладости — крупным планом. Настоящая энциклопедия кондитерского искусства

Появилась шарлотка в конце XVIII века. Вероятно, придумала она была в честь супруги английского короля Георга ІІІ. Вдохновили английские сладкие горячие или холодные блюда автора этого рецепта, которые в те времена подавали после жаркого. Представляла собой первая шарлотка фруктовое пюре, запеченное в смазанной сливочным маслом мякоти хлеба, а подавали ее теплой, подобно английскому крему. Представил русский вариант шарлотки известный французский повар Карем: оставляли охладиться во льду на несколько часов смесь из взбитых сливок, английского крема и фруктов в оболочке из савойского бисквита

Непреходящая классика. Шарлотка с яблоками — рекомендуем приготовить!

Классический десерт миланской кухни, вероятно, французского «происхождения». Благодаря своему простому и в то же время изысканному вкусу, он понравится не только гурманам

  • 12 квадратных ломтиков хлеба
  • 800 грамм яблок «Ранет»
  • 150 грамм сахара
  • 50 грамм изюма
  • 80 грамм сливочного масла
  • 1 лимон
  • 1/2 стакана белого вина

Инструменты:

  • 1 острый ножик
  • 1 столовая ложка
  • 1 стакан
  • форма для выпечки
  • антипригарная сковорода
  • сервировочное блюдо
  • порционная посуда

Рецепт:

1. Замочить изюм. Смазать форму маслом. Выложить хлебом ее изнутри.

2. Почистить яблоки. Порезать кубиками. Жарить на сильном огне в антипригарной сковороде со 130 граммами сахара, тертой цедрой лимона и белым вином, пока не станут яблоки средне-мягкими. Добавить отцеженный изюм. Остыть дать.

3. Растопить сливочное масло. Смазать обильно кисточкой хлеб в форме. Выложить яблоки с изюмом на хлеб.

4. Накрыть первый слой начинки хлебом. Смазать оставшимся маслом. Посыпать оставшимся сахаром. Выпекать примерно 40 минут в горячей духовке (180 градусов).

5. Перевернуть шарлотку. Подать ее теплой Зажечь ром или бренди для фламбе.

Приятного аппетита!

Похожие Рецепты