Запеканка с куриным мясом

Запеканки для праздничного стола из кулинарной коллекции

Оригинальный рецепт запеканки с куриным мясом и зеленым горошком в сливочном соусе

  • 160 грамм длиннозерного риса
  • 800 грамм куриного филе или небольшого потрошеного цыпленка бройлера
  • 100 грамм репчатого лука
  • 100 грамм моркови
  • 100 грамм помидоров
  • 350 грамм консервированного зеленого горошка
  • 120 грамм сливочного масла

  • 250 миллилитров куриного бульона
  • 20 грамм муки
  • 90 миллилитров сметаны 30%
  • 1 лавровый лист
  • 3 бутона гвоздики
  • 5 грамм петрушки
  • лимон, соль

Инструменты:

  • 1 острый ножик
  • 1 столовая ложка
  • 1 стакан
  • мисочка
  • деревянная лопатка
  • кастрюля
  • сито или дуршлаг
  • сковорода
  • форма для запекания
  • индивидуальные соусники по количеству порций
  • блюдо для запеканок
  • сервировочная посуда

Рецепт:

1. Нашпиговать гвоздикой, лавровым листом лук. Положить в воду вместе с обработанной курицей без кожи. Отварить до готовности мясо. Процедить бульон. Использовать для отваривания риса.

2. Разобрать на части курицу. Нарезать маленькими кусочками. Обжарить до золотисто-коричневой корочки на небольшом количестве сливочного масла.

3. Вымыть в нескольких сменах воды рис, пока она не станет полностью прозрачной. Обсушить. Обжарить до полупрозрачности на небольшом количестве сливочного масла. Залить его кипятком в пропорции 1:2. Закрыть плотно крышкой. Поставить в духовку или на слабый огонь упревать на 20 минут.

4. Нарезать небольшими кубиками морковь. Припустить до мягкости. Отцедить горошек. Обсушить на сите или дуршлаге. Соединить с обжаренным мясом, отваренным рисом. Добавить соль.

5. Смазать сливочным маслом форму для запекания. Выложить на дно подготовленную массу. Разровнять лопаточкой или обратной стороной ложки. Сбрызнуть растопленным сливочным маслом сверху.

6. Запекать около 30 минут в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов.

7. Приготовить соус. Растопить на сковороде оставшееся сливочное масло. Обжарить на нем до светло-золотистого цвета муку. Как только соединиться полностью мука с маслом и появится характерный ореховый запах обжаренной муки, вливать стакан бульона тонкой струйкой. Помешивать постоянно, чтобы не образовалось комочков.

8. Прогреть до загустения на слабом огне. Затем ввести сметану. Добавить соль и перец. Перемешать. Прогреть пару минут. Снять с огня.

9. Нарезать отдельными порциями готовую запеканку. Украсить веточками петрушки и нарезанными тонко кружками лимона и помидоров.

10. Подать приготовленный соус в индивидуальных соусниках.

Приятного аппетита!

Похожие Рецепты