Французский луковый суп

Готовим весенние супчики с кулинарной коллекцией!

Оригинальный рецепт французского лукового супа с чесноком, лавровым листом и тимьяном

Понадобится не просто лук, а огромное количество лука для по-настоящему хорошего французского лукового супа. Считает каждый свой рецепт лукового супа лучшим и, наверное, не существует двух одинаковых способов его приготовления. Сгущают суп мукой, хлебными крошками или толченым миндалем — одни, приправляют суп чесноком, лавровым листом и тимьяном или используют вино, к примеру, мадеру,  а то и бальзамический уксус — другие, и в конце добавляют бренди или херес

  • 1 стакан сухого белого вина
  • 1 килограмм лука
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • 2 стакана куриного бульона
  • 12 ломтиков багета
  • 150 грамм любого твердого сыра
  • соль, пряные травы

Инструменты:

  • 1 острый ножик
  • 1 столовая ложка
  • 1 стакан
  • мисочка
  • деревянная лопатка
  • сковорода
  • сотейник
  • тостер
  • огнеупорные горшочки
  • супница
  • сервировочная посуда

Рецепт:

1. Растопить в сковороде на среднем огне сливочное масло. Добавить лук, порезанный тонкими полукольцами и поджарить его до золотистого цвета. Убавить огонь и тушить лук вместе с пряными травами, например, веточкой розмарина или тимьяна.

2. Влить белое вино в сковородку с тушеным луком и довести до кипения. Тушить, время от времени помешивая, на среднем огне, не менее 5 минут — должно вино наполовину выпариться.

3. Разогреть в сотейнике бульон. Выложить в бульон луковую заправку, удалив предварительно веточки трав. Размешать и довести суп до кипения. Приправить, убавить огонь и, накрыв крышкой, варить 10 минут.

4. Подсушить в тостере ломтики хлеба. Разлить в огнеупорные горшочки суп и уложить ломтик хлеба, присыпав его тертым сыром, поверх каждой.

5. Поставить в духовку горшочки и запекать, пока не появится на сыре румяная корочка.

Приятного аппетита!

Похожие Рецепты