Запеканка из овощей с черникой и сыром фета

Готовим оригинальные запеканки с кулинарной коллекцией!

Великолепный рецепт запеканки для праздничного стола

  • по 200 грамм брокколи, болгарского перца
  • по 150 грамм баклажанов и сыра фета
  • по 100 грамм свежей или замороженной черники и репчатого лука
  • 30 грамм чеснока, 60 грамм сливочного масла
  • 20 грамм муки, 40 миллилитров молока

  • 5 миллилитров лимонного сока, 5 грамм готовой смеси приправ «Итальянские травы» или «Прованские травы»
  • зелень петрушки, перец, соль

Инструменты:

  • 1 острый ножик
  • 1 столовая ложка
  • 1 стакан
  • мисочка
  • деревянная лопатка
  • блендер
  • мелкая терка
  • форма для запекания
  • блюдо для запеканок
  • сервировочная посуда

Рецепт:

1. Нарезать баклажаны тонкими кружками, посолить и оставить для удаления горечи на 20 минут. Отжать тщательно и обсушить. Отварить брокколи до полуготовности в подсоленной воде с небольшим количеством лимонного сока. Разделить на соцветия, слишком крупные на несколько частей нарезать. Очистить от семян болгарский перец, удалить плодоножки и нарезать тонкими полукольцами.

2. Измельчить в блендере или натереть на мелкой терке лук. Обжарить в отдельной сковороде на оставшимся сливочном масле. Когда станет лук золотистого цвета, добавить муку и обжаривать вместе, пока она не примет светло-коричневый цвет. При появлении легкого орехового запаха начинать медленно вливать тонкой струйкой молоко, подогретое до 50-60 градусов.

3. Помешивать смесь постоянно, чтобы не образовалось комков. Если появились они все-таки, процедить через сито соус. Довести до кипения, затем погрузить все подготовленные овощи в соус, прибавить огонь, посолить, поперчить. Добавить готовую смесь пряных трав, перемешать все тщательно. Натереть на крупной терке сыр, полностью разморозить чернику. Добавить в самом конце оба ингредиента.  Измельчить петрушку и добавить также в смесь.

4. Смазать сливочным маслом форму для запекания. Все еще раз тщательно перемешать и вылить в форму для запекания. Готовить примерно 20 минут в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов.

5. Подать к столу запеканку, отдельными порциями нарезав. Использовать для украшения чернику и зелень петрушку.

Приятного аппетита!

Похожие Рецепты