Запеканка из картофеля в соусе «Болоньез»

Готовим оригинальные запеканки с кулинарной коллекцией!

Великолепный рецепт картофельной запеканки

  • 750 грамм картофеля, по 50 грамм оливкового и сливочного масла
  • по 30 грамм чеснока, стебля сельдерея
  • по 100 грамм репчатого лука, моркови
  • 85 грамм панчетты, по 250 г говяжьего и свиного фарша
  • по 300 миллилитров молока и сухого белого вина

  • 60 грамм томатной пасты, 80 грамм помидоров в собственном соку
  • 350 грамм сыра пармезан, 5 грамм сухой смеси «Итальянские травы»
  • перец, соль

Рецепт:

1. Натереть на крупной терке очищенный и вымытый картофель. Выложить в миску и залить смесью оливкового и растопленного сливочного масла, взяв по половине от указанного в рецепте количества. Перемешать тщательно, добавив соль и перец.

2. Приготовить соус «Болоньез». Измельчить чеснок чеснокодавилкой, нарезать тонкой соломкой морковь, лук — тонкими прозрачными полукольцами, измельчить сельдерей. Смешать оставшуюся половину оливкового масла со сливочным, раскалить на сковороде смесь. Выложить лук, чеснок, сельдерей, морковь и панчетту. Размешать и поджаривать примерно 10 минут, чтобы стали мягкими все овощи, но при этом не слишком зажарились и подсохли.

3. Соединить оба вида фарша в миске и выложить в сковороду к овощам. Обжарить при постоянном помешивании, стремясь к тому, чтобы оставался рассыпчатым фарш. Как только примет он темно-коричневый цвет и покроется поджаристой корочкой, молоко влить в сковороду. Усилить огонь, довести до кипения и прокипятить 10 минут, чтобы лишнюю жидкость выпарить. Затем добавить вино и нагреть снова, пока не испарится жидкость и соус не загустеет.

4. Измельчить ножом прямо в банке помидоры в собственном соку, добавить томатную пасту и размешать. Вылить в фарш. Добавить также около 250 мл воды, засыпать сухие пряные травы, соль и перец. Перемешать и довести до кипения. Убавить до минимума огонь, накрыть крышкой соус и картофель, посолить и поперчить. Нарезать лук тонкими прозрачными полукольцами, спассеровать в небольшом количестве сливочного масла. Выложить третьим слоем лук. Измельчить чеснок чеснокодавилкой, можно также его обжарить. Положить его на лук. Натереть на мелкой терке сыр, посыпать лук с чесноком.

5. Залить подготовленные ингредиенты майонезом и запекать 35-40 минут в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов, пока запеканка не покроется ровной золотисто-коричневой корочкой.

6. Подать к столу чуть остывшей, предварительно нарезав отдельными порциями и украсив тонкими кружками помидоров, лимона и листьями базилика.

Приятного аппетита!

Похожие Рецепты