Что кушать в Пост?

Православные батюшки, которые заведуют кухней при монастырях, знают по несколько тысяч рецептов постных блюд. И главный секрет такого разнообразия — внимательное отношение к продуктам, использование разных их комбинаций и эксперименты с пряностями.


Великий пост — это еще и необыкновенный простор для творчества и вызов каждой хозяйке! На самом деле на полках даже самого скромного магазина очень многие продукты подходят для постного стола.

1. Крупы
Рис, гречка, пшеничная, ячка — в повседневном обиходе мы используем совсем немного круп, а между тем ассортимент магазинов сейчас гораздо шире.
Манка идеальна для каш (отваренная на воде с солью, подается с вареньем или миндальным молоком, см. рецепт «Гречневая каша с миндальным молоком»), а также для придания густоты и сытности супам и рагу. Кроме того, манку используют в выпечке — она дает приятную рыхлую текстуру тесту.
Овсянка — причем не только и не столько хлопья, а именно крупа — великолепный выбор для каш с овощными подливками или фруктовыми добавками (тушеными яблоками, сухофруктами, цукатами).
А хлопья и мюсли будут вкусны с миндальным и подслащенным кокосовым молоком, а также со светлыми фруктовыми соками в качестве заливки. Хлопья и мюсли, кстати бывают не только из овса — кукурузные, гречишные, пшеничные. Они имеют другой вкус и текстуру.
Кукурузная каша также прекрасно выручает. Особенно здорово сочетать ее с луково-чесночно-помидорной поджаркой с добавлением базилика.
Перловка — с ней готовят изумительные супы (она дает густоту и сытность), а также каши с овощами и грибами. Перловку вкусно готовить на манер плова (см. рецепт «Плов из гречки»).
В последнее время вырос интерес и к более экзотическим крупам. Кускус и булгур, крупы из переработанной особым образом пшеницы, распространены в марокканской и арабской кухне. Но вкусны они не только в восточной манере — с финиками, курагой и орехами; с цедрой и соком лайма или лимона, с изюмом, порошком карри и специями. С булгуром получаются великолепные голубцы и фаршированный перец — с поджаренными морковью, луком, грибами и в томатной подливке.
Один из видов кускуса требует короткой термической обработки, другой достаточно просто залить кипятком и дать настояться под крышкой. Такой кускус используют в салатах с добавлением большого количества свежей зелени (в том числе мяты), помидоров, огурцов, заправки из лимонного сока и растительного масла. А еще вкус кускуса можно обогатить, залив разведенным водой горячим  томатным соком или овощным бульоном.
Другая экзотическая крупа — киноа — встречается чаще в интернет-магазинах. Она хороша в салатах и очень полезна.

2. Бобовые
Фасоль, бобы и горох — источник необходимого в пост белка, то есть заменитель мяса. Включайте их в свой рацион, добавляя в рагу, отваривая и готовя из них пюре. Но этими знакомыми нам представителями семейство бобовых не ограничивается — в последнее время все чаще можно встретить нут (турецкий горох) — он прекрасен с тушеными овощами и хорош, например, в винегрете, вместо горошка. Горох маш также можно использовать вместо традиционных горошка и фасоли: он отличается особенной питательностью и нежным ореховым вкусом.
Незаменима в пост чечевица — она очень вкусна, а белка в ней столько, что энергии хватает на целый день. У нас можно встретить красную, коричневую, желтую, зеленую, черную. Каждый сорт отличается своим оттенком вкуса. Черная, или белуга (напоминает по виду черную икру), прекрасна в салатах и жарком с добавлением других бобовых и овощей, красная бесподобна в супах с добавлением помидоров и красного острого перца.
Кроме супов, каш и пюре, бобовые идеальны для выпечки, а также для приготовления котлет.

3. Овощи и грибы
Кажется, тут сложно сказать что-то новое. И тем не менее. чтобы разнообразить свое питание, обращайте внимание на свежемороженые овощи и смеси, которые продаются в магазинах, а также на различные корнеплоды — любимые когда-то в старорусской и староукраинской кухне, сегодня они незаслуженно забыты. А между тем какое великолепное пюре получается из картофеля пополам с пастернаком, корнем сельдерея или топинамбуром! Пастернак — вообще вкуснейший овощ, его можно нарезать соломкой, натереть солью, перцем, розмарином и растительным маслом и запечь в духовке — просто деликатес! Репа, топинамбур, редька — всего этого у нас в изобилии, и это очень вкусно.
Не забывайте и о сезонных овощах: в апреле уже есть редиска (готовьте салат с зеленым луком и постным майонезом), черемша, первые салатные овощи. А для супов и жарких хороши овощи сушеные: хлопья помидоров и перца при варке дают блюду вкус и аромат свежесорваных овощей.
И конечно, большую роль играет зелень. У нас в фаворитах в основном петрушка да укроп — а как прекрасны розмарин, тимьян, фенхель, мята, кинза, базилик, даже кудрявая петрушка, которая отличается по вкусу от обычной. Они преображают и супы, и овощи — экспериментируйте и не жалейте зелени.

4. Грибы
Служат полноценной заменой мясу и рыбе. Из грибов — свежими и в это время года у нас широко доступны вешенки и шампиньоны, замороженными, сушеными или маринованными, также лесные грибы — можно готовить отливные, супы, рагу, ризотто, начинки для пирогов им пирожков… сушеные белые грибы можно использовать как приправу — смолов на кофемолке или измельчив руками, приправьте суп или кашу.

5. Консервация
Как домашние заготовки, так и покупные консервы в пост станут находкой: кукуруза, горошек, красная и белая фасоль в собственном соку или в томате, чечевица, смесь бобовых, овощные смеси. Овощная икра — кабачковая или баклажанная, салаты, маринады, в том числе разнообразные корейские, на сладкое — варенья, сиропы и компоты. Сладкие заготовки, кстати, можно не только есть с чаем, но и варить из них кисели, готовить начинку для пирогов и пирожков.

6. Сухофрукты
Вкусны и очень полезны для организма постящегося человека, особенно на фоне весеннего авитаминоза. Курага, чернослив, изюм, финики, вишни, бананы, ананасы, яблоки, груши — все они хороши как в качестве перекуса, так и добавки к кашам, салатам, рагу, как основа для десертов и киселей. Кстати, кисели, приятно обволакивающие и сытные, незаменимая вещь в пост: и пищеварение нормализуют, и тягу к сладкому удовлетворяют, и энергии дают надолго.

7. Рыба и морепродукты
Есть два дня, когда разрешается употреблять рыбу: Благовещение и Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу можно есть рыбную икру. Но тем, кто не придерживается поста по строгому канону или соблюдает пост впервые, можно употреблять рыбу, кроме среды и пятницы. В широком доступе у нас сельдь, хек, минтай, пангасиус, скумбрия, карп, лосось, форель, щука, зубатка, мойва, нототения и другие. Хороший выбор также рыбных консервов — для супов, жарких и салатов — рыбной икры, морепродуктов и крабовых палочек.

Похожие Рецепты