Сакэ — виды и употребления напитка

сакэ

В первую очередь сакэ — напиток ритуальный, предназначенный для приношения божеству, чтобы задобрить его и получить урожай во время обработки риса. Первое упоминание о крепком рисовом напитке сакэ появились 10 тысяч лет назад в Китае. Употребляла его преимущественно знать и придворные во главе с императором, у которого было исключительно право приготовления напитка.


Эту практику трудолюбивый японский народ заимствовал и внедрил у себя на родине, усовершенствовав технологию и достигнув чрезвычайных результатов его производства. В Японии крепкий алкогольный напиток на основе риса появился 2000 лет назад.
Сакэ — это не водка, вино или пиво, а вполне особенный вид алкоголя. Благодаря использованию специальных сортов риса он обладает превосходным вкусом, к тому же готовый напиток пьют как горячим, так и холодным. Крепость сакэ колеблется в диапазоне от 12 до 18%.

Известно бесчисленное количество видов сакэ:
— сладковатый сакэ с фруктовым ароматом;
— полусухой сакэ со свежим вкусом;
— сакэ с легким мятным запахом и обогащенным вкусом;
— пряной светло-золотистой окраски с привкусом ореха, с нотками хереса;
— в лучших сортах чувствуется вкус выдержанного сыра, соевого соуса и свежих грибов.
Нагревают сакэ на водяной бане в специальных фарфоровых кружках таккури с суженным горлышком, ёмкостью 180 или 360 мл. Говорят, что там, где рекой льется сакэ, рождается дружба.

Употребляют напиток двумя способами:
1) самый длинный заключается в «чаше по кругу» — в большой компании наливают большую посудину, наполненную сакэ, из которой пьют по очереди, передавая ее по кругу;
2) другой распространенный способ состоит в разливании напитка в специальную чашечку — пиалу чоко, рассчитанную на 2-3 глотка.
Традиционно сакэ принято разливать к каждому тосту и выпивать до дна. Кстати, наполнять чоко собственноручно считается признаком плохого тона, а главное — необходимо при этом сказать «компай», что означает «до дна»!

Похожие Рецепты