Горячий шоколад и какао

Горячий шоколад и какао

Какао и горячий шоколад — это две разновидности одного и того же напитка. Более того, разделение между ними условно, и означают эти понятия одно и то же, просто мы привыкли называть горячим шоколадом густой горьковатый напиток на основе растопленного шоколада, а какао — жидкий и сладкий на основе молока. Но даже последний может иметь насыщенный шоколадный вкус, который едва ли понравится детям, но наверняка будет оценен любителями горького шоколада!


В состав какао входят три ингредиента: молоко, сахар и какао-порошок (иногда молоко разбавляется небольшим количеством воды). Но в соответствии со своими предпочтениями Вы можете всыпать в такой напиток корицу, мускатный орех, розовый перец, ваниль и другие специи. Чтобы сделать вкус какао еще более шоколадным, добавьте в него 0,5 чайной ложки какао-масла в тот момент, когда будете вливать в сухую смесь воду или молоко. Желток свежего перепелиного яйца, добавленный в уже готовое какао, не только сделает его вкус нежнее, но и поможет в борьбе с кашлем.

Для того чтобы правильно сварить какао, на одну порцию понадобится 1 чайная ложка какао-порошка, 2-3 чайные ложки сахара и 250 мл молока. В посуду для варки следует насыпать какао-порошок, ввести сахар и хорошо перемешать, растирая все комочки (если Вы добавляете в какао, например, корицу, сделайте это на текущем этапе). Затем влить немного горячего молока (несколько столовых ложек), размешать все до получения однородной массы, долить в нее оставшееся молоко и проварить на медленном огне, постоянно помешивая, до растворения сахара.
Если Вы полагаете, что какао — это детский и слишком сладкий напиток, а выбирая плитку шоколада, принимаете в расчет только горький, вообще не считая молочный шоколад достойным Вашего внимания, тогда попробуйте приготовить какао следующим образом.

Вместо двух чайных ложек какао-порошка возьмите две столовые. Сахар не добавляйте вообще (если горьковато-шоколадный вкус кажется Вам идеальным) или всыпьте 1-2 чайные ложки. В остальном рецепт стандартный. Такое какао вряд ли понравится ребенку, обожающему сладости, но Вам оно вполне может прийтись по вкусу.
Если же Вы относитесь к любителям всего шоколадного, но при этом, выбирая между плиткой горького шоколада и молочного, предпочтение отдадите последнему, тогда увеличьте количество сахара до трех или даже четырех чайных ложек. Такой напиток объединит в себе консистенцию какао и вкус горячего шоколада. А если Вы добавите в него какие-либо специи или какао-масло, создающее на поверхности жидкости тонкую пленку, словно в ней растворен шоколад — этот напиток никогда не покинет Ваше меню!

Похожие Рецепты