Вкусное начало трапезы

Горячие, холодные закуски и салаты незаменимы и на праздничном столе, и для домашних посиделок. А блюда из грибов еще и очень питательны, ароматны и полезны.

♠ Грибы хорошо сочетаются с мясом, рыбой, яйцами, овощами, сыром, сметаной, зеленью и специями, подчеркивая и дополняя вкус других продуктов, делая блюда ярче, насыщеннее и ароматнее.

♠ Поскольку грибы нельзя хранить дольше 6 часов (шампиньоны, лисички, вешенки — до суток), обрабатывать их следует как можно быстрее после сбора или покупки: промыть, тщательно очистить и поместить в слегка подсоленную воду, чтобы они не потемнели на воздухе. После этого дары леса можно подве6ргать термической обработке и смешивать с другими продуктами.

♠ Для тех, кто не вполне уверен в своих силах либо не имеет возможности собирать или покупать свежие грибы, в супермаркетах представлен широкий ассортимент замороженных продуктов. Такие грибы уже промыты, очищены и полностью готовы к дальнейшей кулинарной обработке.

♠ Чаще всего для приготовления различных блюд хозяйки используют не дикорастущие, а культивируемые грибы, которые крепко обосновались на прилавках магазинов (шампиньоны, вешенки, шиитаке). Они хоть и не имеют настоящего лесного аромата, зато абсолютно безопасны и не требуют продолжительной термической обработки. Кроме того, именно культивируемые грибы можно перед добавлением в салат обжаривать на гриле, что очень любят приверженцы здорового питания и те, кто старается снизить калорийность пищи.

♠ Шампиньоны нельзя замачивать, поскольку он быстро впитывают воду, становясь водянистыми и безвкусными.

Похожие Рецепты