Кулебяка по старинному рецепту | Кулинарные рецепты со всего мира

Кулебяка по старинному рецепту

Для теста:

  • 400 г муки
  • 25-30 г дрожжей
  • 1,5 стакана молока
  • 100 г сливочного масла

  • 1-2 яйца
  • щепотка соли
  • сахар по вкусу

Для начинки из рыбы:

  • 400 г филе щуки (другой рыбы или мяса)
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки толченых сухарей
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 1/3 стакана молока
  • 1 луковица
  • соль
  • перец по вкусу

Для рисовой начинки:

  • 200 г риса
  • 2,5 стакана воды
  • 2 столовые ложки масла
  • 1 чайная ложка соли

Для рыбной начинки:

  • 300 г филе любой жирной рыбы
  • яичный желток для смазки

Рецепт кулебяки по старинному русскому рецепту

1. Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. Пока тесто подходит, приготовить начинку: в кулебяку обычно кладут три вида начинки, располагая их слоями – рыбу, мясо, кашу.

2. Сначала сварить рисовую кашу и остудить ее. Выложить кашу в смазанную маслом сковороду и запечь в духовке, чтобы каша слегка подрумянилась.

3. Филе щуки дважды прокрутить вместе с репчатым луком через мясорубку и, добавив мелко нарезанные вареные яйца и прочие компоненты, хорошо перемешать полученный фарш. Когда тесто подойдет, раскатать его в виде овальной лепешки толщиной с палец.

4. По центру ее продолговатой горки уложить слоями рыбный фарш и рис, потом кусочки рыбного филе и снова фарш и рис. Края лепешки завернуть и защипать над фаршем.

5. Поверхность кулебяки украсить полосками из теста. Чтобы полоски лучше держались, концы и середину их с нижней стороны смазать яйцом.

6. Подготовленную кулебяку поставить для расстойки в теплое место на 15-20 минут (за это время она немного подойдет). Затем смазать яичным желтком поверхность и сделать несколько проколов вилкой для выхода пара во время выпечки. Температура выпекания 210-220 градусов.  Время приготовления кулебяки зависит от толщины теста и вида начинки.

7. Для определения готовности кулебяки ее протыкают тонкой деревянной палочкой или спичкой: если тесто не прилипает к палочке, значит пирог готов.

8. Подают кулебяку как горячую закуску с мясным или куриным бульоном.

Похожие Рецепты