Кулич на опаре | Кулинарные рецепты со всего мира

Кулич на опаре

  • 1 кг муки
  • 1,5 стакана молока
  • 5 яиц
  • 300 г сливочного масла
  • 1,5 стакана сахара
  • 40-50 г дрожжей
  • 3/4 чайных ложки соли
  • 150 г изюма без косточек
  • 50 г цукатов
  • ванилин, кардамон — по вкусу

 

Для смазывания куличей перед выпечкой:

  • 1 желток яйца

 

Для белой глазури:

  • 1 белок яйца
  • 1/4 стакана сахара

 

Рецепт:

1. Развести дрожжи в теплом молоке, добавить половину муки, тщательно размешать до однородной массы, накрыть полотенцем и поставить в теплое место.

2. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить 5 желтков, растертых сначала с солью, затем — с ванилином, кардамоном и сахарным песком, подсыпая его понемногу. После в опару положить растопленное, но не горячее масло, тщательно вымесить, после чего добавить взбитые в густую пену 5 белков и оставшуюся муку.

3. Продолжать месить до тех пор, пока тесто не начнет свободно отставать от рук и посуды.

4. Вымешанное тесто поставить в теплое место и, когда оно вновь увеличится вдвое, добавить промытый и просушенный изюм, нарезанные кубиками цукаты, ванилин, кардамон.

5. Разложить тесто в формы, которые предварительно смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями, а дно застелить промасленной бумагой.

6. Формы заполнить тестом на 1/3 и поставить их в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется и займет 3/4 формы, верх кулича смазать желтком. Поставить куличи в не очень жаркую духовку на 50-60 минут.

7. В духовке формы время от времени поворачивать, но делать это осторожно, иначе тесто может опуститься. Чтобы верх куличей не подгорел, прикрыть их, после того, как зарумянятся, кружком из бумаги, смоченным водой.

8. Готовность кулича определяется тонкой деревянной лучинкой: воткнуть ее в кулич и вынуть, если сухая, то кулич готов. Если сырая, то тесто еще не пропеклось.

9. Готовые куличи после остывания покрыть белой глазурью и украсить кусочками цукатов.

10. Для глазури: 1 белок взбить в густую пену, постепенно добавляя (продолжая взбивать) 1/4 стакана мелкого сахарного песка.

Похожие Рецепты