Утка (гусь) с яблоками | Кулинарные рецепты со всего мира

Утка (гусь) с яблоками

  • 1 тушка утки или гуся (весом 2 кг)
  • соль
  • перец
  • паприка
  • чеснок

 

Для начинки:

  • 1 яблоко
  • 50 г кураги
  • 50 г чернослива
  • 1 апельсин
  • 30-50 г орехов (миндаль, кешью или грецкие)

 

Для украшения:

  • яблоки
  • апельсин
  • зелень

 

Рецепт:

1. Утку или гуся хорошо промыть и обсушить. Внутри и снаружи посолить, поперчить и посыпать паприкой. Внутри натереть утку пропущенным через чесночницу чесноком.

2. Для начинки. Яблоко вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.

3. Апельсин очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки.

4. Чернослив и курагу промыть и обсушить.

5. Нарезанное яблоко смешать с черносливом, курагой, апельсином и орехами.

Совет

При желании утку можно нафаршировать только яблоками — очистить кожуру и нарезать яблоки дольками (ломтиками). Яблоки желательно брать сорта «Антоновка».

6. Начинку положить внутрь тушки и заколоть отверстие зубочистками или зашить ниткой.

7. Утку смазать растительным маслом (чтобы кожа не была вареной) и уложить на застеленный фольгой противень или в глубокую форму для запекания (можно готовить в утятнице) на спинку. Рядом с уткой выложить целые или разрезанные пополам яблоки.

8. Противень плотно закрыть фольгой и поставить в духовку на средний огонь на 2-3 часа (время приготовления зависит от веса птицы — чем больше вес, тем больше время приготовления).

9. Каждые 30 минут поливать утку выделившимся жиром.

10. Чтобы уточка получилась нежирной — во время запекания проткнуть зубочисткой грудку и ножки птицы.

11. За 15-20 минут до готовности снять фольгу, вылить скопившийся жир, полить утку соком апельсина и подрумянить в духовке, накрывая фольгой или крышкой.

12. Подать утку, выложив на большое блюдо, и украсив запеченными яблоками и кружочками апельсина.

Похожие Рецепты