Пасхальный кулич | Кулинарные рецепты со всего мира

Пасхальный кулич

Приготовив этот кулич, вы попробуете праздник на вкус!

На 10 порций:

  • 600 мл молоко жирностью 3,2%
  • 100 г прессованных дрожжей
  • 15 яиц
  • 800-900 г сахара
  • 30 г соли
  • 50 г ванильного сахара
  • 250 г изюма
  • 200 г маргарина
  • 200 г сливочного масла
  • 100 г растительного масла
  • 50 г водки
  • 3 кг муки

 

Рецепт:

1. Муку просеять. Изюм, яйца тщательно промыть под проточной водой. Изюм залить горячей водой, оставить на 10 минут, затем выложить на полотенце и просушить. Яйца разбить, отделить белки от желтков. Приготовить опару: смешать дрожжи, теплое молоко, 1/3 часть муки, 3 столовые ложки сахара. Сделать тесто, как на оладьи, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-45 минут.

2. Изюм посыпать мукой. В опару высыпать оставшуюся муку, изюм, водку (добавить для того, чтобы тесто долго не черствело) и хорошо вымесить тесто.

3. В отдельной мисочке смешать желтки и сахар, хорошо взбить миксером.

4. Яичную массу вылить на тесто и снова хорошо его вымесить.

5. Растопить сливочное масло и маргарин, добавить в тесто и в очередной раз тщательно его вымесить. Затем влить растительное масло и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Накрыть тесто полотенцем и поставить на расстойку на 1-1,2 часа в теплое место.

6. Форму для выпекания куличей выстелить бумагой. Для этого можно взять как пергаментную, так и обычные листы белой бумаги. Обязательно отдельно вырезать кружочек, который выложить на дно. Затем смешать 100 г растопленного маргарина и 50 г растительного масла. Полученной смесью смазать бумагу, которой выложены формы.

7. Из полученного теста сформировать хлебцы: они должны занимать не более 1/3 формы. Выложить хлебцы в формы, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на расстойку на 30 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

8. Яйцо разбить, добавить щепотку соли и сахара, все хорошо взбить. Полученной массой смазать верх куличей. Из воды, щепотки соли и муки замесить крутое пресное тесто, как на пельмени. Из полученного теста сформировать украшения: вырезать специальными формочками листочки, цветочки. Или из трех полосок сплести «косичку», с помощью которой можно сформировать крест на куличе. Украшения из теста выложить на куличи непосредственно перед тем, как ставить в духовку. Разогреть духовку до 170-180 градусов и поставить в нее куличи: большие выпекать в течение 40-50 минут при температуре 170 градусов, а маленькие — 30-40 минут при температуре 180 градусов. За 20 минут до окончания приготовления увеличить температуру до 180-190 градусов, чтобы куличи зарумянились.

Время приготовления: 4,5 часа

Похожие Рецепты