Шоколадный кекс «Любимый» | Кулинарные рецепты со всего мира

Шоколадный кекс «Любимый»

На 6-8 порций:

  • 200 г муки
  • 5 яиц
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 2 столовые ложки водки
  • 1 лимон
  • по 50 г изюма и орехов
  • 100 г кураги
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 пакетик порошка для печенья
  • жир для смазывания формы

Для глазури:

  • 3 чайных ложки какао
  • 0,5 стакана сахара
  • 30 г сливочного масла
  • 70 мл воды или молока

Для украшения:

  • цукаты

 

Рецепт:

1. Белки отделить от желтков. Белки взбить в пену.

2. Сливочное масло растереть до однородной массы. Продолжая растирать, добавить по одному желтки и постепенно сахар. Затем добавить просеянную муку и хорошо вымесить тесто.

3. Лимон вымыть, обсушить. С лимона снять цедру мелкой теркой.

4. Курагу и изюм вымыть, залить их кипятком на 20 минут, слить воду.

5. Курагу обсушить, нарезать мелкими кусочками (часть оставить для украшения).

6. Добавить к тесту изюм, орехи, курагу, водку, ванильный сахар, цедру лимона, порошок для печенья и еще раз вымесить.

7. Белки добавить в тесто, аккуратно перемешать.

8. Тесто выложить в смазанную жиром и посыпанную мукой форму для кекса.

9. Выпекать кекс в течение 40-45 минут в нагретой до 180 градусов духовке.

10. Приготовить глазурь. Какао заварить кипящей водой, добавить сахар и масло, быстро размешать.

11. Выпеченный кекс охладить, полить глазурью, украсить курагой и цукатами.

Время приготовления: 1 час

Совет

Кекс можно полить растопленным шоколадом или шоколадным кремом, взбив масло с вареной сгущенкой.

Похожие Рецепты