Для маринада:
- 1 л воды
- 2 столовые ложки заварки черного чая без ароматизаторов
- 4-5 столовых ложек жидкого дыма
- 5 столовых ложек соли
- 2 столовые ложки сахара
- 2 небольшие скумбрии
- растительное масло
Рецепт:
1. Приготовить маринад. В кипяток добавить заварку и специи, остудить, влить жидкий дым, перемешать.
2. Жидкость перелить в 2-литровую пластиковую бутылку (предварительно отрезав горлышко), опустить 2 небольшие скумбрии, без головы и внутренностей, поставить на 3 дня в холодное место.
3. Рыбу достать из маринада, подвесит за хвосты, чтобы подсохла (при комнатной температуре).
4. Смазать растительным маслом, чтобы придать аппетитный глянец.