Готовим оригинальные овощные блюда с Кулинарной коллекцией!
Лучшие рецепты к Вашему столу! Великолепный рецепт Пхали из овощей
- 2 моркови
- 1 средняя свекла
- 1 луковица
- 2 зубика чеснока
- 1/2 стакана грецких орехов
- несколько веточек кинзы
- щепотка молотого кориандра
- щепотка молотого перчика чили
- щепотка сухого майорана
- 1-2 чайные ложки лимонного сока
- свежемолотый черный перец, соль — по вкусу
Рецепт:
Разогреваем духовку до 200 °С. Промываем и сушим свеклу и морковь. В фольгу заворачиваем и запекаем до готовности 1 час. Остужаем, очищаем и натираем на крупной терке овощи.
Готовим заправку: лук и чесночок очищаем и нарезаем крупно. Слегка подсушиваем орешки на сухой сковороде.
В блендер кладем лук, чеснок, кинзу и орешки. Добавляем пряности, сок лимона, соль и перец. Размалываем до однородного состояния. Если слишком жидкая заправка, отжимаем ее немного через марлю.
Добавляем к тертой моркови половину заправки, к свекле — вторую половину.
Формируем шарики размером с грецкий орех. Выкладываем их на тарелку их. На 1 час поставьте в холодильник.
Посыпаем Пхали перед подачей к столу поджаренными орешками.
Совет:
Можно использовать смесь хмели-сунели вместо указанного набора пряностей. Пхали можно посыпать нарезанной мелко кинзой или зернышками граната.
На заметку:
Пхали — не конкретное блюдо, а вид закуски. Грузинское блюдо всегда состоит из двух компонентов: основного продукта (и здесь фантазия повара не знает границ) и заправки из орехов, чесночка, кинзы и пряностей. Основой могут служить отварное мясо и птица, грибы и самые разнообразные овощи: белокочанная и цветная капуста, баклажаны, шпинат, горох. Один из самых популярных вариантов — пхали из фасоли, зеленой стручковой или бобов. Очень красиво выглядит ассорти из разноцветных шариков.