На семь случаев жизни
- 500 грамм баклажанов
- 60 мл оливкового масла
- 1 чайная ложка соли
- 150 грамм твердого сыра
- 80 грамм муки
- 250 грамм сметаны
- 1 чайная ложка перца черного молотого
Рецепт пикантных баклажанов
Эти запеченные баклажаны можно разнообразить любой приправой по вкусу, добавляя ее в соус.
1. Промыть и нарезать баклажаны кольцами по 5 мм.
2. Обвалять в муке. Обжарить на оливковом масле, так как все кольца за один раз не обжарить.
Необходимо после каждой партии мыть сковороду, чтобы не проявлялся горелый слой муки и не портил последующую партию колец.
3. Сложить приготовленные кольца в форму слоями.
4. Приготовить заправку: в сметану добавить соль, перец, выдавленный чеснок — всё перемешать.
5. Заправить баклажаны. Потереть сверху сыр.
6. Отправить блюдо в разогретую до 160 градусов духовку на 25-30 минут, пока не проявится золотистая корочка из сыра.
На заметку
О пользе баклажана: сухих веществ 7,1-11%, сахара 2,72-4%, белков 0,6-1,4%, жиров 0,1-0,4%, а также в нем содержатся соли кальция, фосфора, железа и большое количество витаминов группы В. Но в пищу употреблять следует недозревшие плоды, т. к. в спелых баклажанах присутствует соланин (он вырабатывается во всех растениях рода пасленовых, и в картошке он также присутствует), который токсичен даже в небольших дозах, так что, выбирая, будьте внимательны!