На семь случаев жизни
- 1,6 кг карасей речных
- 1 зубок чеснока
- 1 чайная ложка соли
- 30 мл сока лимона
- 300 мл подсолнечного масла
- 25 грамм имбиря
- 5 мл кунжутного масла
Рецепт карасей жареных, с имбирем
1. Рыбу почистить и выпотрошить. Плавники и хвост лучше отрезать ножницами.
2. Острым ножом сделать ромбовидные надрезы до самого хребта. Делая надрезы, слышно, как перерезаются мелкие косточки, которых особенно много у хвоста рыбы.
На животе, где у карася ребра, делать надрезы нет необходимости. Ребра всё равно не смогут изжариться до хрупкости. Да и не доставляют они такого неудобства, как мелкие косточки.
3. Слегка посолить рыбу. Надрезанная таким образом рыба требует гораздо меньше соли, чем рыба, зажариваемая целиком и без надрезов.
4. В глубокой сковороде разогреть 300 мл растительного масла, чтобы над поверхностью проявился легкий дымок.
Можно просто пожарить караси в этом масле, и получится очень вкусно но рекомендуется добавить этому блюду азиатские нотки.
5. Для этого в масло бросить слегка раздавленный зубок чеснока и несколько ломтиков имбиря. Они отдадут свои пряные ароматы маслу, а масло передаст их рыбе.
6. Рыбу осторожно положить в масло. Обжарить по 5 минут с каждой стороны.
7. Готовую рыбу выложить на тарелку. Слегка сбрызнуть смесью сока лимона и кунжутного масла (на столовую ложку сока 5-6 капель масла).
8. Подать с холодным белым сухим вином.