Почти в каждом японском доме есть специально отведенное место для чаепития — «чайный садик», поскольку японцы каждый день чаевничают напитком, предаваясь раздумьям и стремясь духовно объединиться с природой. Они отдают предпочтение известным зеленым и желтым сортам чая — Гиокура, Генмайча, Кокейча, Сенчо, Матча и Банчо.
В повседневной жизни чай заваривают в чашке, пьют маленькими глоточками, без сахара и различных добавок. Употребляют его как аперитив во время каждого приема пищи и после, по 10 и больше чашек в день.
В Японии существует много форматов чайной церемонии, но строго установлены только несколько:
ночной чай — начинается при луне;
чай с восходом солнца — пьют около 3-го или 4-го часа утра;
вечерний чай — начинается около 6-ти часов вечера;
утренний чай — практикуется во время жары;
послеобеденный чай — обычно проводиться до или после первого часа дня;
специальное чаепитие организовывается во время торжественных мероприятий.
Домик, в котором происходить чайная церемония (ча-джи), называется чашитзу. Задача ча-джи — дать возможность хозяину высказать свое гостеприимство гостям. Сначала гости входят в чашитз и угощаются легким блюдом кайсеки — вкусным воздушным рисовым коржом, который внешне напоминает веер и украшен причудливыми узорами. После угощения гости выходят в сад и ждут, пока хозяин вновь не пригласит их в чайный домик.
Сначала хозяин заваривает для гостей так называемый плотный чай. Затем он заваривает его второй раз — получается своеобразный тонкий чай.
Когда весь чай выпит, хозяин и гости без слов выражают друг другу уважение и почтение. Далее все гости покидают чайную комнату.
журнал «Вкусное путешествие», № 6, 2013