- омар
- 1 корень петрушки
- соль по вкусу
- перец-горошек
- 2 яичных желтка
- 120 г сливочного масла
- 1 чайная ложка пшеничной муки
- 3 столовые ложки рыбного бульона
- 20 г густых сливок
- сок 1 лимона
Рецепт:
1. Омара отварить в подсоленной воде с добавлением перца и петрушки в течение 15-20 минут.
2. Приготовить соус. Муку всыпать в небольшое количество разогретого масла и спассеровать до светло-золотистого цвета. Охладить, развести бульоном и, помешивая, проварить до загустения. Смешать желтки с водой и половиной оставшегося нарезанного кубиками масла и проварить на водяной бане при непрерывном помешивании до загустения. Оставшееся масло растопить, слегка охладить и соединить его с желтками. Помешивая, влить мучной соус, лимонный сок, посолить и прогреть в течение 1 минуты. Перед самой подачей ввести взбитые сливки и осторожно перемешать.
3. Перед подачей ножницами сделать надрез панциря вдоль спинки. Извлечь мякоть, нарезать ломтиками и уложить обратно в панцирь.
4. Гарнировать омара вареным рисом, отдельно подать приготовленный соус.