Шоколадный десерт с апельсиновым соусом

Сладости — крупным планом. Настоящая энциклопедия кондитерского искусства

Торты и пироги. Сочетается хорошо интенсивный вкус шоколада с кисло-сладким апельсиновым соусом

На 6 порций:

  • 150 грамм горького шоколада
    80 грамм сливочного масла
  • 6 яиц
  • 80 грамм сахара
  • 40 грамм сахара
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • соль

Для формы:

  • мука
  • сливочное масло

Для глазури:

  • 100 грамм горького шоколада
  • 50 миллилитров сливок
  • 25 грамм сливочного масла
  • 1 столовая ложка сахарной пудры

Для соуса:

  • 3 крупных апельсина
  • 100 грамм сахарной пудры

Инструменты:

  • 3 кастрюльки
  • 1 десертная ложка
  • 2 миски
  • венчик
  • миксер
  • квадратная форма размером 22 на 22 сантиметра
  • решетка для тортов
  • пекарская бумага
  • 1 лопатка
  • 1 острый ножик
  • соковыжималка для цитрусовых
  • соусник

 

Рецепт:

1. Приготовить базу. Поломать шоколад на кусочки. Сложить в кастрюльку. Растопить его на водяной бане. Когда начнет размягчаться шоколад, добавить сливочное масло.

2. Отделить яичные желтки от белков. Взбить желтки с сахаром. Когда станет смесь почти белой, добавить крахмал и шоколад, взбивать не переставая.

3. Взбить у густую пену миксером яичные белки со щепоткой соли. Добавить ванильный сахар. Соединить белки с основной массой по окончании взбивания. Перемешивать аккуратно снизу вверх.

4. Переместить в форму, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой, тесто. Выпекать 35 минут в нагретой духовке.

5. Вынуть из духовки торт. Охладить на решетке для тортов.

6. Приготовить глазурь. Поломать шоколад на кусочки. Поместить во вторую кастрюльку. Добавить сливки, сливочное масло и сахарную пудру. Растопить на водяной бане.

7. Промазать весь торт глазурью лопаткой. Переместить осторожно торт на сервировочное блюдо. Оставить до момента подачи в прохладном месте.

8. Приготовить соус. Срезать только оранжевую часть апельсиновой корки. Порезать ее на тонкие полоски.

9. Выжать из апельсинов сок. Перелить его в третью кастрюльку. Добавить полоски апельсиновой корки. Довести до кипения. Всыпать сахарную пудру. Раствориться ей дать. Перелить в соусник соус.

10. Подать теплым в дополнение к торту с охлажденным белым игристым вином.

Приятного аппетита!

Высокая сложность

Подготовка: 50 минут

Выпекание: 35 минут

Газовая духовка: 160 градусов

Электродуховка: 180 градусов

Похожие Рецепты