Сладости — крупным планом. Настоящая энциклопедия кондитерского искусства
Торты и пироги. Сложный торт от шеф-повара
Говорит само за себя название этого десерта: богатая ингредиентами начинка и изысканное оформление делают его по-настоящему особенным
На 6-8 порций:
- 200 грамм муки
- 100 грамм размягченного сливочного масла
- 80 грамм сахара
- 2 яйца
- 1 пакетик ванилина
- соль
Для начинки и украшения:
- 3 яйца
- 80 грамм сахара
- 1 лимон
- 25 грамм муки
- 300 миллилитров молока
- 80 грамм вишневого варенья
- 100 грамм клубничного ликера
- 8 штук сухого печенья
- 350 грамм слоеного теста
- 4 столовые ложки сахарной пудры
- 1 яичный белок
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 2 столовые ложки абрикосового варенья
- 200 миллилитров взбитых сливок
Инструменты:
- целлофановая пленка для пищевых продуктов
- венчик
- 1 миска
- терка
- 1 кастрюлька
- скалка
- круглая форма диаметром 24 сантиметра
- колесико для разрезания теста
- миксер
- пекарская бумага
Рецепт:
1. Выложить муку, размягченное сливочное масло, сахар, яичные желтки, ванилин и щепотку соли на рабочий стол.
2. Перемесить быстро ингредиенты до образования однородного теста. Сформовать кирпич из теста. Замотать в целлофановую пленку. Поместить на 30 минут в холодильник.
3. Взбить в миске венчиком яичные желтки с сахаром. Добавить натертую на терке лимонную цедру и муку. Разбавить молоком получившийся крем. Перелить в кастрюльку смесь. Поставить на слабый огонь кастрюльку. Довести крем до кипения, помешивая постоянно.
4. Снять с огня кастрюльку. Оставить крем охлаждаться, поместив кастрюльку в ёмкость с холодной водой.
5. Переместить на рабочий стол, посыпанный мукой, тесто. Раскатать его скалкой до толщины 3 миллиметра. Выстелить форму тестом. Проткнуть в нескольких местах дно зубчиками вилки. Выложить вишневое варенье, разровняв хорошо поверхность.
6. Добавить 50 грамм воды в клубничный ликер. Вымочить в этой смеси печенье. Выложить его в форму поверх вишневого варенья. Залить сверху кремом. Выпекать торт 1 час 15 минут в нагретой духовке.
7. Переместить тем временем на посыпанный мукой рабочий стол полностью размороженное слоеное тесто. Раскатать его до толщины 2 миллиметра.
8. Вырезать из него тарелкой и колесиком круг диаметром 24 сантиметра. Смочить противень водой. Выложить круг слоеного теста.
9. Растворить сахарную пудру в 2 столовых ложках лимонного сока и 1 столовой ложке яичного белка. Покрыть 1 столовой ложкой получившейся глазури круг слоеного теста.
10. Измельчить абрикосовое варенье в миксере. Перелить его в конус из пекарской бумаги. Нажимая слегка на конус, нарисовать вареньем на поверхности круга слоеного теста спираль, начав от центра и увеличивая круг к краям.
11. Растянуть зубочисткой линии варенья от центра к краям, получая рисунок. Выпекать круг слоеного теста 25 минут в нагретой духовке.
12. Покрыть поверхность торта, вынутого из духовки и остуженного слегка, взбитыми сливками. Выложить сверху круг слоеного теста.
13. Подать с охлажденным белым мускатным вином.
Приятного аппетита!
Высокая сложность
Подготовка: 1 час
Выпекание: 1 час 40 минут
Газовая духовка: 180 градусов
Электродуховка: 200 градусов
Совет
Приготовление песочного теста несложное, но если хотите получить отличный результат, позаботьтесь о свежем масле наилучшего качества. Подержите руки в холодной воде перед началом замешивания. Должен быть очень коротки этот процесс, чтобы не растопи лось масло. И, наконец, чтобы сохранило тесто эластичность, остывать его оставить в холодильнике.