Рождественское полено | Кулинарные рецепты со всего мира

Рождественское полено

Рождественское полено — главный праздничный десерт для большинства европейцев. Существует невероятное количество его вариаций — из мороженого, обычного бисквита, бисквита с конфитюром… Какао и темный шоколад выбраны неслучайно: они призваны максимально точно имитировать настоящее бревно, которое сжигали в большом очаге в сочельник и под Новый год, загадывая желания, глядя на языки пламени. С течением времени полено превратилось в декоративное украшение стола, а потом и вовсе стало съедобным. Приготовить десерт совсем не сложно!

Для бисквита:

  • 3 яйца
  • 80 г сахара
  • 65 г муки
  • 15 г какао

Для крема:

  • 300 г сливок (35%)
  • 300 г темного шоколада
  • 5 каштанов
  • 30 г сахара

Для сиропа:

  • 50 г сахара
  • 50 г воды
  • 20 г ликера «Куантро»

 

Рецепт:

1. Начать с бисквита. Разбить 3 яйца и поставить взбивать, через пару минут аккуратно всыпать сахар.

2. Взбивать еще около 6 минут, пока масса не станет густой. Переложить в миску и, осторожно добавить муку.

3. Добавить в тесто какао и перемешать, чтобы не осталось комочков. Использовать деревянную лопатку.

4. Распределить тесто тонким пластом на противне с тефлоновым покрытие. Выпекать 10 минут при 200 градусах.

5. Для крема растопить шоколад и поставить взбиваться сливки, ввести сахар и взбивать до густой массы.

6. Сливки вылить в отдельную миску и аккуратно вмешать растопленный шоколад. Он должен быть теплым!

7. Снять бисквит, подровнять края, смочить сахарным сиропом (смешать, подогревая, сахар с водой и «Куантро»).

8. Посыпать бисквит каштанами (или цедрой) и выложить слой шоколадного крема. Аккуратно скатать рулет.

9. Полено смазать оставшимся кремом. Присыпать поверху какао и украсить на свой вкус.

Похожие Рецепты