На 12 порций:
- 1,2 творога кг
- 1 сливок жирных, более 30%, л
- 400 шоколада черного г
- 200 масла сливочного г
- 250 пудры сахарной г
- 2 смеси рубленых цукатов, сухофруктов и орехов, стакана
Для украшения:
- посыпка кондитерская
- 1 шоколада тертого стакан
Рецепт:
1. Отлить 1/4 сливок часть в сотейник и туда положить наломанный шоколад. На малый огонь поставить и до полного растворения шоколада довести. С огня снять и остыть дать.
2. Сливки остальные в плотную пену взбить.
3. Разделить на 2 части творог. Положить 2/3 взбитых сливок в первую часть, размягченного сливочного масла 1/2 нормы и пудры сахарной 1/2 нормы. Миксером взбить. Если получилась масса слишком густой, то можно при желании 200 г жидкой сметаны добавить. Орехи, цукаты и сухофрукты светлого цвета добавить.
4. Положить масло оставшееся, сливок треть, пудру сахарную и шоколад остывший во вторую часть творога. Взбить. Если густая масса, то можно ввести также 200 г жидкой сметаны дополнительно.
5. Для придания специфического аромата при желании в творог шоколадный добавить можно кофе (2 ложки чайной кофе растворимого в 2 ложка столовых кипятка). Цукаты , орехи и сухофрукты темного цвета вмешать.
6. Специальную пасочницу или дуршлаг плотной хлопчатобумажной тканью выстелить, смочив ее водой предварительно. По очереди слоями выкладывать творожную массу, темную и белую. Свисающими концами ткани закрыть творог, в миску широкую поставить, плоскую тарелку или блюдце, по размеру подходящее, положить, груд поместить (например, банку с водой).
7. Творог при комнатной температуре оставит стекать на 2-3 часа, затем на ночь в холодильник убрать.
8. Отвернуть перед подачей концы ткани, положить блюдо на творог и перевернуть. Сначала пасочницу снять, затем освободить пасху аккуратно от ткани.
9. Тертым шоколадом и орнаментом пасху украсить.
Готовить: 1 час + охлаждение
Высокая калорийность