- 1 хлеба белорусского буханка
- 1 (10 г) дрожжей пакетик
- 4 сахара стакана
Рецепт:
1. На кубики разрезать хлеб, размером 1 см, в 4-5-литровую кастрюлю сложить.
2. Кипятком (2-3 литра) на полчаса залить.
3. Довести до кипения в кастрюле ёмкостью 20 литров 15-17 л воды. Замоченный хлеб в нее вылить, сахар добавить, размешать и остывать, где-то на 4-6 часов, оставить.
4. Размешать в стакане кипяченной теплой воды дрожжи, высыпая постепенно, чтобы не было комков, и в нашу ёмкость с закваской их вылить.
Займет процесс брожения сутки-двое.
5. Попробовать, когда приобретет приятную вам крепость квас. Разлить аккуратно через сито в ёмкости и в холодильник спрятать.
6. Не использовать осадок.
Приятно в жаркие дни пить холодный квас.