Полые макароны
Диталини
«Наперсток» — обозначает их название на итальянском — маленькие, очень короткие трубки. В салатах макаронных или в супах, холодными или горячими подают.
Рожки
Для приготовления макарон чизе используют традиционно загнутые полые рожки. В салатах макаронных или в запеченных блюдах, холодными или горячими подают.
Печутелле — длинные макароны
Толще, чем спагетти, длинные, тонкие и прямые трубки. Горячими подают. Вместо спагетти с соусом рагу, мясными соусами другими и баклажанами запеченными используйте их.
Зити
Чем рожки, шире и длиннее, дугообразные трубки. Их разновидность бывает и короткая. Она называется кут зити. В макаронных салатах или с густыми соусами, горячими или холодными, запеченными подают.
Пенне
Часто с боковыми бороздками, прямые, средней длины трубки. Иногда мостаккиоли их еще называют. Напоминает перьевую ручку их диагональный срез, из-за чего такое название они и получили. С любыми соусами, в супах, запеченными, горячими подают.
Ригатони
Шире, чем пенне, но тоже с бороздками, длинные, короткие трубки. С соусами различными подают: по бокам в бороздках густые сливочные соусы хорошо задерживаются.
Каннеллони
Крупнее маникотти, длинные, крупные трубки. «Крупный тростник» — в переводе с итальянского. Горячими подают, Обычно начинками мясными их фаршируют и под соусом запекают.
Маникотти
Могут быть рифленые, длинные и шире, чем пенне. Само блюдо также называется маникотти, когда именно эти макароны используются, как вы случае с лазаньей. Фаршированными мясными или сырными начинками, горячими подают.