Гриль — это быстрый способ приготовления с помощью лучистого тепла, иными словами — жарка на огне. Продукты можно приготовить над источником тепла, под источником тепла и между источниками тепла.
Над источником тепла
Прутья решетки гриля предварительно нагревают и смазывают перед использованием маслом, иначе пища будет прилипать. Прутья гриля будут подпекать пищу с обеих сторон, что придаст ей особый внешний вид и вкус. Большинство продуктов начинают готовить на самой жаркой части решетки гриля, затем передвигают в более холодную часть гриля, чтобы закончить приготовление. Толщина продукта и нагрев гриля определяют время приготовления.
Под источником тепла
Саламандру (газовые или электрические грили) следует предварительно нагреть и смазать прутья гриля перед приготовлением.
Бифштексы (стейки), отбивные и изделия, которые, возможно, будут скользить между прутьями решетки, можно готовить под саламандрой.
Целиком палтус и камбалу можно помещать между хорошо мазанной, скрепленной в центре гриля с помощью шарнира двойной проволочной решеткой с ручкой.
Помидоры, грибы, бекон, сосиски и почки можно готовить на решетке гриля или на плоском листе под саламандрой. Лоток должен быть с бортами, чтобы жир не вытекал, а куски пищи не соскальзывали.
Между источниками тепла
Это способ приготовления между электронагреваемыми прутьями или пластинами гриля применяется для приготовления небольших кусков мяса.
Барбекю
Барбекю — это жарка мяса на предварительно нагретых и смазанных жиром прутьях над сильным источником тепла (газ, уголь или дрова). При использовании твердого топлива пламя и дым должны исчезнуть, перед тем как продукты помещают на прутья, противном случае пища будет с неприятным привкусом.
Некоторые продукты, например куки дичи, даренные на вертеле, или курицу, перед приготовлением можно мариновать. Другие продукты (свиные ребрышки) обильно смазывают соусом барбекю с обеих сторон в процессе приготовления.
Скорость приготовления позволяет максимально сохранять питательные вещества и вкус. Жарка на гриле подходит только для высококачественного мяса.