Попробуйте пользоваться не одним ножом, а двумя-тремя из этого списка. Сэкономите не только время, но и силы.
Нож для чистки овощей
У него короткое лезвие полукругом. Им легко чистить круглые овощи с толстой кожурой: картошку, кольраби.
Нож для фруктов
По размеру он такой же, как и нож для чистки, только лезвие у него ровное, острым кончиком. Им легко вычищать семена и косточки.
Нож для сыра
У него — дырки в закругленном лезвии. Благодаря им сыр при нарезке меньше прилипает к ножу. А два зубчика на кончике лезвия нужны для того, чтобы быстро разложить ломтики сыра на тарелке.
Нож для хлеба
Под ножом, у которого длинное лезвие с зубчиками, хлеб не будет сильно крошиться и ломаться. Этим же ножом можно легко и удобно разрезать на дольки дыню, тыкву, арбуз.
Для быстрой нарезки и очистки главное — выбрать правильное лезвие.
Шинковать лук удобнее всего большим ножом с широким, заостренным на конце, лезвием.
Универсальный нож
В принципе, его лезвие с острым кончиком подходит для любой нарезки. Но! При чистке овощей рука устанет быстрее, а при нарезке сыра ломтики не получатся идеально ровными.
Нож для мяса
Резать мясо лучше всего ножом с лезвием, заостренным на конце. Чем острее его кончик, тем лучше.