О нем можно сказать просто: маленький, да удаленький!
Этот микроэлемент входит в состав витамина В12, и его роль в организме неоценима. Кобальт помогает правильно работать поджелудочной железе, регулирует содержание адреналина в крови и количество эритроцитов, участвует в синтезе гемоглобина, улучшает состояние волос и не дает им рано седеть, способствует быстрейшему восстановлению сил после тяжелых заболеваний. Нужен он при малокровии и при пониженном уровне иммунитета. Особенно нуждается организм в кобальте, когда на улице пасмурно и дождливо: в солнечные дни мы легче переносим его дефицит.
Источники кобальта
— Кисломолочные продукты: молоко, йогурт, кефир, простокваша.
— Печень, почки (достаточно есть раз неделю).
— Сливочное масло (20-30 г в пасмурные дни).
— Ростки пшеницы.
— Сырой яичный желток.
— Кукуруза.
— Гречневая каша, пшено, горох.
— Чай, какао.
Идеальный вариант восполнять нехватку кобальта — это сделать привычкой завтракать салатом из ягод и фруктов (чернослив, инжир, банан, лимон, малина, клюква, смородина и черника), заправленным йогуртом или простоквашей, а в течение дня есть что-то из этих продуктов.
Суточная потребность человека в кобальте еще не определена.