Защита от анемии | Кулинарные рецепты со всего мира

Защита от анемии

О нем можно сказать просто: маленький, да удаленький!

Этот микроэлемент входит в состав витамина В12, и его роль в организме неоценима. Кобальт помогает правильно работать поджелудочной железе, регулирует содержание адреналина в крови и количество эритроцитов, участвует в синтезе гемоглобина, улучшает состояние волос и не дает им рано седеть, способствует быстрейшему восстановлению сил после тяжелых заболеваний. Нужен он при малокровии и при пониженном уровне иммунитета. Особенно нуждается организм в кобальте, когда на улице пасмурно и дождливо: в солнечные дни мы легче переносим его дефицит.

Источники кобальта

— Кисломолочные продукты: молоко, йогурт, кефир, простокваша.

— Печень, почки (достаточно есть раз  неделю).

— Сливочное масло (20-30 г в пасмурные дни).

— Ростки пшеницы.

— Сырой яичный желток.

— Кукуруза.

— Гречневая каша, пшено, горох.

— Чай, какао.

Идеальный вариант восполнять нехватку кобальта — это сделать привычкой завтракать салатом из ягод и фруктов (чернослив, инжир, банан, лимон, малина, клюква, смородина и черника), заправленным йогуртом или простоквашей, а в течение дня есть что-то из этих продуктов.

Суточная потребность человека в кобальте еще не определена.

Похожие Рецепты