На 30 порций:
- 2,5 кг творога
- 1 стакан сметаны
- 200 г сливочного масла
- 2 чайные ложки соли
- 0,5 стакана сахара
Рецепт:
1. Отжатый творог протереть сквозь решето или сито. Положить в творог 1 стакан (здесь и далее имеется в виду стакан объёмом 250 куб. см) свежей сметаны, сливочное масло, 2 чайные ложки соли, 1/2 стакана (или более, по вкусу) сахарного песка, перемешать до получения однородной массы.
2. Взять чистую салфетку из мягкой, тонкой ткани, смочить ее водой и уложить ровными складками в форму, наполнить приготовленной массой.
3. Сверху прикрыть сначала краями салфетки, затем крышкой, наложить гнет и поставить в холодное место (но не на холод) на сутки, чтобы вытекла сыворотка.
4. После этого убрать пакет, снять крышку, отвернуть края салфетки, опрокинуть форму на тарелку или блюдо, осторожно снять форму и салфетку, подать на стол.
5. По желанию можно обложить пасху вокруг крашеными яйцами.
В каждой порции: 208 ккал, 14 г белков, 15 г жиров, 4,5 г углеводов
Время приготовления: 26 часов
Сложность: просто, легко
Доступность: доступно