Пасха царская с пенками | Кулинарные рецепты со всего мира

Пасха царская с пенками

На 50 порций:

  • 3 л молока или сливок
  • 400 г сливочного масла
  • 5 яиц (желток)
  • 100 г цукатов дыни или арбуза
  • 100 г цукатов вишни
  • кислота лимонная

 

Для пенок:

  • 3,4 л сливок

 

Рецепт:

1. 3 л молока или сливок вскипятить в кастрюле. Сразу же после закипания уменьшить огонь, опустить несколько кристаллов лимонной кислоты и, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, дать молоку свернуться. Когда отделится сыворотка, вылить на салфетку и дать сыворотке стечь.

2. Получившийся творог (около 600 г) остудить, протереть сквозь сито.

3. Для приготовления пенок 3 л сливок в неглубокой широкой кастрюле поставить в духовку со средним жаром. Как только на поверхности сливок образуется корочка-пенка, осторожно снять ее вилкой или шумовкой на тарелку, а сливки опять поставить в духовку до появления новой пенки — и так до тех пор, пока все сливки, за исключением густого осадка, не обратятся в пенки.

4. 400 г сливочного масла растереть добела с 2 стаканами сахарного песка, добавить немного ванилина и постепенно, по одному, 5 желтков размешать, соединить с творогом, положить пенки, 100 г нарезанных кубиками цукатов дыни или арбуза, 100 г нарезанных половинками цукатов вишни, тщательно размешать.

5. Прибавить 1,5 стакана взбитых сливок, осторожно перемешать, выложить в подготовленную форму, наложить легкий гнет и поставить в холодное место на полсуток.

6. Готовую пасху украсить цукатами.

В каждой порции: 243 ккал, 4,2 г белков, 21 г жиров, 9,5 г углеводов

Время приготовления: 6 часов

Сложность: сложно

Доступность: средняя

Похожие Рецепты