На 50 порций:
- 3 л молока или сливок
- 400 г сливочного масла
- 5 яиц (желток)
- 100 г цукатов дыни или арбуза
- 100 г цукатов вишни
- кислота лимонная
Для пенок:
- 3,4 л сливок
Рецепт:
1. 3 л молока или сливок вскипятить в кастрюле. Сразу же после закипания уменьшить огонь, опустить несколько кристаллов лимонной кислоты и, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, дать молоку свернуться. Когда отделится сыворотка, вылить на салфетку и дать сыворотке стечь.
2. Получившийся творог (около 600 г) остудить, протереть сквозь сито.
3. Для приготовления пенок 3 л сливок в неглубокой широкой кастрюле поставить в духовку со средним жаром. Как только на поверхности сливок образуется корочка-пенка, осторожно снять ее вилкой или шумовкой на тарелку, а сливки опять поставить в духовку до появления новой пенки — и так до тех пор, пока все сливки, за исключением густого осадка, не обратятся в пенки.
4. 400 г сливочного масла растереть добела с 2 стаканами сахарного песка, добавить немного ванилина и постепенно, по одному, 5 желтков размешать, соединить с творогом, положить пенки, 100 г нарезанных кубиками цукатов дыни или арбуза, 100 г нарезанных половинками цукатов вишни, тщательно размешать.
5. Прибавить 1,5 стакана взбитых сливок, осторожно перемешать, выложить в подготовленную форму, наложить легкий гнет и поставить в холодное место на полсуток.
6. Готовую пасху украсить цукатами.
В каждой порции: 243 ккал, 4,2 г белков, 21 г жиров, 9,5 г углеводов
Время приготовления: 6 часов
Сложность: сложно
Доступность: средняя