Для бисквита:
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 1 чайная ложка растительного масла
- 1/2 чайной ложки панировочных сухарей (для смазывания и посыпки формы)
Для сиропа:
- 130 г сахара
- 120 мл воды
- 1 столовая ложка коньяка
Для суфле:
- 300 мл 30%-ных охлажденных сливок
- 1,5 стакана сахарной пудры
- 20 г желатина
- 1 стакан молока
Для шоколадной глазури:
- 2 столовые ложки сметаны
- 50 г размягченного сливочного масла
- 3 столовых ложки сахара
- 2-3 столовых ложки какао
Для орехово-шоколадной посыпки:
- 0,5 стакана измельченных грецких орехов
- 50 г тертого шоколада
- половинки грецких орехов
Рецепт:
1. Яйца комнатной температуры взбить миксером в пышную пену.
2. Постепенно добавляя сахар, взбивать все вместе до образования густой пены.
3. Ввести просеянную через сито муку и тщательно вымесить до однородной массы. Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями форму.
4. Выпекать бисквит 25-40 минут в нагретой до 180-200 градусов духовке.
5. Остудить бисквит и достать из формы. Выдерживать бисквитный корж не менее 8-12 часов, затем бисквит разрезать вдоль, чтобы получилось два коржа, и пропитать его сиропом.
6. Для сиропа соединить сахар, воду и коньяк. Тщательно размешать.
7. Для суфле желатин замочить в молоке и оставить набухать на 1 час, поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Сливки взбить с сахарной пудрой до образования густой пены.
8. Соединить желатином и хорошо размешать.
9. В разъёмную форму, застеленную фольгой, поместить один корж. Сверху выложить суфле и накрыть вторым коржом.
10. Поставить торт в холодильник на 2 часа.
11. Ингредиенты для глазури соединить. На маленьком огне довести до кипения и варить, пока не растворится сахар. Дать остыть.
12. Орехи смешать с шоколадом.
13. Торт сверху и с боков покрыть шоколадной глазурью.
14. Украсить орехово-шоколадной посыпкой и половинками грецких орехов.