На 4 порции:
- 500 г кальмаров
- 3 помидора
- 1 красный болгарский перец
- 1 желтый болгарский перец
- 1 головка репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки кунжута
- 1/2 стакана соевого соуса
- 1 столовая ложка столового уксуса
- растительное масло
Рецепт:
1. Кунжут поджарить на сковородке без добавления масла. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Помидоры опустить в кипящую. воду, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Разрезать помидоры на 4 части.
2. Красный и желтый сладкие перцы разрезать пополам, удалить семена и плодоножки и нарезать широкими полосками. Зубчики чеснока очистить и разрезать на 4 части.
3. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем лук до золотистого цвета. Затем добавить чеснок и перемешать. Добавить полоски сладкого перца и обжарить, помешивая, в течение 2-3 минут. После этого положить в сковороду кусочки помидоров, влить соевый соус и уксус, довести содержимое сковороды до кипения и снять с огня.
4. Кальмаров промыть, очистить от пленок, нарезать кольцами, посолить и приправить свежемолотым черным перцем.
5. Обжарить кальмаров в глубокой сковороде на растительном масле в течение 2-3 минут.
6. Обжаренные овощи переложить в сковороду с кальмарами, посыпать кунжутом, перемешать, довести до кипения и снять с огня.
7. В качестве гарнира к тушеным кальмарам можно подать отварной рис.
Совет
Для того чтобы полностью снять пленку с кальмаров, их нужно ошпарить кипятком и затем сразу же обдать холодной водой. Вы можете разнообразить вкус блюда, если смочите кольца кальмаров в смеси 250 г муки, 1 стакана светлого пива, 1 яйца и 1/2 чайной ложки соли, а затем обжарите во фритюре.