Выбираем пароварку | Кулинарные рецепты со всего мира

Выбираем пароварку

Приготовление пищи на пару — древний способ кулинарной обработки. Плюсы очевидны: продукты не только сохраняют свой натуральный цвет, запах, форму и вкус, но и большую часть витаминов и микроэлементов.

Кроме того, использование пароварки во много раз упрощает процесс приготовления пищи — можно не опасаться, что что-нибудь сбежит, подгорит или пересушится, можно не беспокоиться, если вы забыли выключить пароварку перед уходом из дома — прибор выключится автоматически. Немаловажно и то, что современные модели пароварок многофункциональны: их можно использовать для размораживания продуктов, стерилизации детских бутылочек, быстрого разогрева еды или в целях консервации.

Итак, на что же в первую очередь нужно обратить внимание при покупке пароварки?

Мощность. Мощность современных пароварок варьируется от 600 до 2000 Вт. Прямой зависимости между уровнем мощности и скоростью приготовления пищи в пароварке нет, но при прочих равных нужно отдать предпочтение прибору, у которого этот параметр выше.

Тип управления.Большинство современных пароварок управляется с помощью круглого переключателя-таймера, который нужно просто повернуть на соответствующее количество делений. Основное преимущество такого управления в том, что включить пароварку и установить требуемое время приготовления очень просто и очень быстро. Есть модели с кнопочной панелью и небольшим табло, на котором отображаются выбранные режимы. Приборы с электронным управлением более функциональны. Например, можно выставить время, когда пароварка включится и начнет к вашему приходу готовить пищу. Кроме того, такие модели обычно имеют функцию поддержания пищи в теплом состоянии.

Количество, объем, форма паровых корзин. Большинство пароварок имеет две или три основные чаши для продуктов. Обычно хватает двух корзин, если же вы планируете часто готовить разные блюда, лучше приобрести прибор с тремя корзинами. Желательно, чтобы в комплекте пароварки была чаша для риса, ее дно не имеет отверстий, поэтому в нее можно наливать воду при приготовлении сухих продуктов (крупа, чечевица или фасоль). Продукты готовятся лучше за счет того, что пар нагревает воду, которой залита крупа. Такая конструкция позволяет готовить даже суп. Объем одной паровой корзины у разных моделей колеблется от 1,5 до 3,5 л, объем чаши для риса — от 0,7 до 2 л. Выбирайте в зависимости от потребностей вашей семьи.

Покупая пароварку с несколькими корзинами, стоит обратить внимание, одинаковой ли они формы. Если корзины разного диаметра их можно вставлять одна в другую, что удобно при хранении. Но одинаковые корзины имеют другое преимущество: если в нижней паровой корзине продукты уже почти готовы, а в верхней — нет, вы сможете легко поменять их местами, что невозможно сделать, если у вас чаши разного диаметра.

Похожие Рецепты