Майонез, растительное масло или вкусный соус — что выбрать для з0аправки овощного салатика?
Салат готовим… впятером
Народная мудрость гласит, что для приготовления хорошего салатного соуса требуется 5 человек! Терпеливый, чтобы добавлять травы, расточительный — заведовать маслом, скупердяй — отвечать за уксус, мудрец — приправлять все солью, а глупец — все это перемешивать!
А если серьезно, то любой овощной салат без вкусной заправки — просто куча ботвы. Чтобы превратить ее в произведение искусства, необходима достойная «оправа», о которой мы и поговорим сегодня.
Растительные масла
Одна из популярных заправок для овощных салатов — растительное масло, наличие которого на прилавках сегодняшних магазинов поражает взор своим изобилие.м Выбирайте любое: подсолнечное, льняное или тыквенное. У каждого из них есть свои особенные свойства, необходимые для правильного развития организма.
Например, подсолнечное масло способствует оздоровлению кожи и волос, предупреждает старение, а полиненасыщенные жиры помогают контролировать вес.
Оливковое масло сокращает уровень «плохого» холестерина. Отлично зарекомендовало себя кукурузное масло, которое улучшает работу мозга и мышц. Его, кстати, относят к разряду диетических продуктов, так как оно наиболее сбалансировано.
А льняное масло, которое хоть и имеет достаточно специфический вкус, снижает риск заболеваний ишемической болезни, к тому же отлично повышает иммунитет. Тыквенное масло можно назвать «мужским», потому что является источником цинка, который так необходим для представителей сильного пола. Кроме того, оно выводит из организма токсины.
Необходимо также знать, что большинство шеф-поваров для заправки салата рекомендуют использовать нерафинированные масла, в составе которых больше полезных веществ.
Белоснежные смеси
Сметана и майонез — наиболее популярные заправки для овощных салатов после растительных масел. Но диетологи не рекомендуют использовать эти продукты летом, мотивируя тем, что салаты с такими смесями очень быстро стекают. К тому же сметану летом вообще опасно есть: под влиянием высокой температуры в ней очень быстро развиваются болезнетворные организмы, которые в лучшем случае приводят к проблемам с кишечником, а в худшем — к отравлениям.
Что же касается майонеза, то о его вреде не писал разве что ленивый: эмульгаторы, усилители вкусов и консерванты — все это стресс для организма. Исключение для этого французского соуса можно сделать в том случае, если приготовить его в домашних условиях. Но даже такой майонез не следует употреблять часто, потому что это чревато для фигуры: ведь соус готовится на основе растительного масла и является слишком жирным.
Салатная заправка — польза и разнообразие
Кроме всего прочего, из подручных ингредиентов можно приготовить заправку, вкус которой отлично дополнит овощное ассорти на блюде. Заправка способна изменить даже привычный вкус салата. Единственное условие, которое следует соблюдать во время приготовления смеси для салата, это соотношение продуктов. Так, идеальным является рецепт, в основе которого содержатся 3 части растительного масла и 1 часть уксуса или любой другой кислоты, например, лимонного сока. А также не жалейте приправ и зелени: они не только хорошо дополнят вкус салата, но и подарят здоровье.