Банки и крышки как вы пропарите, так заготовки на зиму храниться будут.
— Посуду и крышки осмотрите, Не должно быть сколов, трещин и других дефектов на банках. Выбирайте ровные крышки, без царапин и ржавчины.
— Пустые банки обработайте. Посуду с пищевой содой вымойте. На противень поставьте и в холодную духовку уберите. В течение 10-15 минут при 100 градусах стерилизуйте. Духовку выключите. Банки, когда полностью остынут, вынимайте, и вареньем наполняйте сразу.
— Закручивающиеся крышки прокипятите. Водой залейте и в течение 15 минут кипятите на слабом огне. Банки остудите и закрутите.
— С заготовками банки простерилизуйте. На кастрюли большой дно или таза полотенце постелите. Банки расставьте и крышками прикройте. Горячей воды налейте, чтобы баночки по плечики она накрыла. Стерилизуйте банки на слабом огне: 0,5 литра — 10 минут, 1 литр — 15-20 минут, 3 литра — 40 минут.