Для теста:
- 2 стакана кефира
- 3 столовые ложки сахара
- 2 чайные ложки соды
- 3 столовые ложки сметаны
- 4-5 стакана муки
Для начинки № 1:
- 1 стакан капусты квашеной
- 1/4 кочана свежей капусты
- 1 луковица
- масло растительное
Для начинки № 2:
- 300 г мяса любого
- 5-6 вареных картофелин
- 1 луковица
- соль по вкусу
Рецепт вареников с капустой и мясом
1. Приготовить тесто. Соединить кефир, сахар, сметану и соду, перемешать. Добавить 6 столовых ложек муки, перемешать еще раз и дать постоять 10-15 минут. Добавить в полученную массу остальную муку, замесить мягкое тесто. Дать постоять еще 10 минут.
2. Приготовить начинку № 1. Отжать квашеную капусту, перемешать с мелко нарезанным черносливом. Нарезать лук, обжарить на масле, добавить капусту с черносливом, тушить 20-25 минут. Переложить все в миску. Нашинковать свежую капусту. Добавить в сковороду немного масла, выложить нашинкованную капусту и тушить около 10-15 минут. Затем добавить в сковороду капусту с черносливом и тушить еще 5 минут.
3. Приготовить начинку № 2. Отварить мясо и пропустить через мясорубку. Размять картофель в пюре. Мелко нарезать лук и обжарить на масле. Соединить все, посолить и перемешать.
4. Разделить тесто на 2 части. Сформовать из половины теста небольшие вареники с начинкой № 1, из остального теста с начинкой № 2.
5. Вареники отварить на пару. Подать горячими со сметаной.