Чтобы выпечка была пышной
После обминки и во время разделки более плотным становится тесто. Чтобы не получились плотными изделия, с отформованными изделиями противни поставить надо в теплое влажное место (без сквозняков) и салфеткой накрыть. В этих условиях будет в тесте происходить брожение дополнительное, которое называется расстойкой. Тесто снова увеличивается в объеме во время расстойки и пышным становится вследствие образования газа углекислого. Расстаиваются дольше мекие и сдобные изделия, чем крупные и менее сдобные. Умение правильно, на ощупь, момент окончания расстойки определять приходит с опытом. Изделия получаются малого объема, непышные, если недостаточна расстойка. Расплывчаты изделия при излишней расстойке, а неравномерные крупные поры имеет. Как правило, до 30 минут выдерживают тесто в форме или на противне.
Раз, два и.. обчелся!
От многих факторов зависит расчет количества еды: будет ли это чаепитие, обед или, например, свадьба. Обычно застолье традиционное не менее 5 часов длится, поэтому по 1200-1400 г рассчитывайте от общего количества еды на персону. Что касается алкоголя, то зависит все от того, какие предполагается поставить напитки на стол. В среднем должно приходиться на одного человека: 200 мл шампанского, 300 мл вина белого, 200-300 мл вина красного, 300 мл крепких напитков (водка, виски, коньяк), кто-то пьет меньше, кто-то — больше. И еще: быстрее и больше съедают блюдо, если оно вкусное.
Рыбе на столе — не место!
В принципе не имеет запретов пасхальный стол, но в старину не принято было на пасху готовить блюда из рыбы, потому что считалось, что молочные и рыбные блюда не сочетаются между собой. А все остальное — пожалуйста. Накрывали пасхальный стол на весь день. Вся семья собиралась за ним, дальние родственники и друзья приходили. Давно они не виделись, потому что гости в пост не ходят. За столом посидев, выходили на улицу все гулять, со Светлым воскресеньем поздравляли.
«Исправляем» масло
Если мутным стало подсолнечное масло, в него немного поваренной соли положите. Спустя два-три дня масло в другую посуду перелейте — с солью осадок останется на дне старой бутылки.