Шоколад — сладость идеальная, по мнению ученых. Гормоны радости он дарит, иммунитет укрепляет и даже… похудеть помогает. Но способен лишь натуральный шоколад на такие чудеса
— Вы должны, взяв в руки плитку шоколада, прочитать внимательно состав продукта, каким бы мелким шрифтом он ни был написан. Содержит натуральный шоколад какао-масло, и в не не должно быть и намека на кондитерской другой жир (масло пальмовое, соевое, подсолнечное или хлопковое). К сожалению, в погоне за более низкой для покупателя ценой производители вместо какао-масла используют его эквивалент либо его заменитель, и вкус такого шоколада вкусу натурального продукта проигрывает. Имя этой подделки, настоящее, — кондитерская плитка, а не шоколад.
Производители иногда пишут на этикетке «какао-масло», а не кладут его в шоколад. В этих случаях на цену ориентируйтесь (натуральная плитка не может стоить 20-30 рублей) и продукта внешний вид. Должна быть ровной плитка, без пузырьков, и глянцевой — поверхность матовая говорит о том, что в нее дешевый аналог какао-масла положили. И еще: плитка дешевая в отличие от продукта натурального таять во рту и в руках не будет.
— В списке ингредиентов, из которых состоит шоколад, привлечь внимание может лецитин. Но пугаться не стоит: это как раз вещество, полезное очень для нервных и мышечных клеток человеческого организма. Синтезирует лецитин ежедневно наш организм, но его большая часть «сгорает» при нагрузках, физических и эмоциональных, а лецитина недостаток привести к чувству постоянной усталости и раздражительности может.
— В шоколад часто кладут ароматизаторы (ванилин, ром), специи, орехи и пр. Если натуральные они — все в порядке. Шоколад такой также качественным является, и выбор ароматизированной плитки или с наполнителями зависит только от вашего вкуса.
— Шоколад «поседевший» довольно непривлекательно выглядит. Почему же он «седеет»? Все дело в условиях хранения продукта. В жару, например, какао-масло, белое, наверх поднимается и снежный налет образует, а если его в холодильнике хранить или, хуже того, заморозить, может вымерзнуть вода в плитке, и на поверхности сахарные пятна появятся. Правда, такой шоколад по вкусу обычному не уступает, не меняется состав продукта. Для хранения шоколада идеальные условия — 75% влажность воздуха и температура плюсовая от 16 до 21 градуса.
— Бывает в продаже горький, темный, молочный и белый шоколад. Горького шоколада золотое правило: тертого какао максимум (75-100%) и сахара минимум.
Вкус мягкий, нежный придают сливки или молоко молочному шоколаду , а лакомство сладким делает большое количество сахара. Полезного ничего в этом продукте нет.
Очень сладкий, жирный — белый шоколад. Из сахара, какао-масла и молока или сливок состоит он. Может достигать его калорийность 700 килокалорий.