Только по внешнему виду не судите о качестве.
Наиболее ценные для нашего здоровья свойства сохранят лишь грамотно высушенные плоды.
Что предпочесть
Те, что сушили в тени — самые лучшие сухофрукты. В плодах, на солнышке подвяленных, чуть меньше полезных свойств. Через горнило серной коптильни, паровой или вакуумной сушки прошедшие фрукты, в последнюю очередь стоит выбирать. Но, к сожалению, чаще всего продаются в магазинах именно они. Блестят на прилавке курага или чернослив, словно отполированные, и золотом отливает изюм? Результат прогресса в области химических технологий — это великолепие, но не показатель отменного качества. Сухофрукты, совсем не красивые внешне, по-настоящему полезны. Найти на рынках их легче. И, если вам попадется в невзрачном плоде высушенный червячок, не расстраивайтесь. Значит, вырос в экологически чистом месте сухофрукт и, скорее всего, химической гадостью не удобрялся.
Хранение
В маленьких ситцевых мешочках храните сухофрукты, несколько листиков сухой мяты или базилика туда положив. Полезное лакомство от вредителей так вы убережете и пикантный аромат ему придадите.
На заметку
1. Мойте обязательно сухофрукты! Или перед едой залейте их кипятком на несколько минут.
2. Идеально подходят для компотов плоды, высушенные на солнце. Они не слишком мясистые, и трудно отделить от косточки их мякоть.
3. Богаты «полезным сахаром» — фруктозой — курага и чернослив. От шоколада и конфет откажитесь, заменив их сухофруктами. Покажется сладкой такая жизнь не только вам, но и вашему организму.
4. Содержат калий сухофрукты, который с осенними простудами и хандрой бороться помогает. Вот простой рецепт. В равной пропорции через мясорубку пропустите изюм и грецкие орехи и меда добавьте. 2-3 раза в день ешьте по 1 чайной ложке.
5. Не переедайте: так же опасен переизбыток полезных веществ, как и их недостаток.
Совет
Зарядит вас бодростью на целый день ложечка сухофруктов на завтрак.