Приготовление розочек способ первый
1. На посыпанный крахмалом (пудрой сахарной) стол выложить мастику и раскатать в тонкий пласт. Вырезать рюмочкой маленькие кружочки или круглой формой, припудривая немного крахмалом раскатать очень тонко каждый кружочек при помощи карандаша, круглого и гладкого, или ручки.
2. Выложить кружочки из мастики в ряд на стол (4 или 5 кружочков, в зависимости от пышности желаемой розы) друг на друга внахлест так, чтобы следующий кружочек лишь закрывал предыдущий наполовину. Если мастика сухая, можно кружочки между собой склеивать крошечной капелькой воды или водки. Осторожно, мастика тает от воды и ваша розочка может растаять!
3. Лепим маленькую колбаску из кусочка мастики — для розочки сердцевину. Кладем ее на самый первый лепесток. Аккуратно сворачиваем кружочки в рулетик, начиная со стороны, где лежит сердцевинка, придавливая пальцами нижнюю половину кружочков.
4. Берем получившийся бутончик розы в руки, разгибаем аккуратно лепестки и придаем им желаемую форму.
Второй способ приготовления розочек
1. Небольшой кусочек мастики скатать в виде конуса и насадить на деревянную шпажку или зубочистку — это будет основание розочки.
2. С одного края прокатать шпажкой, зубочисткой или специальной палочкой, придать краям лепестка волнистость.
3. Приклеить к основанию розочки один лепесток, смочив основание лепестка капелькой воды. Затем от первого лепестка с противоположной стороны приклеить второй лепесток. Таким образом продолжать приклеивать лепестки, пока роза получится необходимой вам пышности.
4. Можно сделать такие розочки-украшения за несколько дней до выпечки торта. Их нужно просушить и сложить в банку закрыв крышкой.
5. Хранить в сухом месте. Достать при необходимости и украсить ими торт, покрытый мастикой. Розочки приклеивают малюсенькой каплей воды или масляным кремом. Розы могут растаять на торте, покрытом сливками.