Старинная настойка «Ерофеич» | Кулинарные рецепты со всего мира

Старинная настойка «Ерофеич»

Русское традиционное название спиртовых настоек на травах на пряностях без сахара добавления — «Ерофеич». От имени цирюльника Ерофеича, вылечившего своего графа Алексея Орлова от желудочного тяжелого заболевания настойками подобными, название произошло. Будучи ряд лет в составе русской миссии в Пекине, Ерофеич рецепт настойки от купцов китайских узнал. О исцелении чудесном графа Орлова узнав, щедро одарила императрица Екатерина Вторая цирюльника и настойки «Ерофеич» на продажу производить разрешила.

Обладает тонизирующим эффектом настойка «Ерофеич».

Существует на сегодняшний день множество рецептов этой водки. Вот наиболее известные из них

Первый вариант

На 1 ведро водки:

  • 400 мяты сухой г
  • 400 аниса семян г
  • 400 мандаринов цедры
  • или орешков померанцевых

 

Рецепт:

1. В количествах равных сушеную мяту, аниса семена, цедру сухую мандаринов или орешков померанцевых смешать.

2. В бутыль примерно на 1/4 высоты засыпать. Водкой залить. В теплом месте 10-12 дней настаивать.

3. Затем слить настой, а водкой залить остатки пряностей в половинной пропорции.

4. 25-30 дней настаивать.

Второй вариант

На 1 л водки:

  • 22 смеси из 11 видов трав (душица, зверобой, мелисса, тысячелистник, чабрец, полынь, шалфей, груши листья, яблони листья, земляники листья, боярышника цветы), г
  • 0,5 кардамона г
  • 0,5 семян анисовых г

 

Рецепт:

1. Всыпать смесь ароматических трав и цветов, измельченную, в бутыль, по 2 г каждой взятых.

2. Кардамон, семена анисовые добавить. Водкой залить.

3. 2,5-3 месяца в месте прохладном настаивать.

4. После этого слить настой и отфильтровать.

Третий вариант

На 6 л водки:

  • 50 калгана (калган, или галгант, — пряность, с имбирем схожая, но ароматнее гораздо), г
  • 20 цветков г
  • 20 донника травы г
  • 20 зверобоя г
  • 20 золототысячника г
  • 20 травы почечуйной г
  • 20 мяты перечной г
  • 20 чабреца г

 

Рецепт:

1. Водку добавить к растительным компонентам, мелко раскрошенным.

2. В место теплое для настаивания на 10 дней поставить. Затем процедить.

3. По 50 мл 3 раза в день принимать, до еды.

Похожие Рецепты