- 250 воды г
- 100 масла сливочного г
- 3 яйца
- 5 соли г
- 10 сахара г
- 150 муки г
Для шоколадного патисьера:
- 4 яйца
- 500 молока мл
- 100 муки г
- 10 какао-пудры г
- 125 пудры сахарной г
Рецепт:
1. Масло, соль, сахар в воду положить, С плиты убрать, как только закипит смесь. Энергично помешивая лопаткой деревянной, муку добавить, во избежание комочков, пока не перестанет тесто к стенкам прилипать. Яйца добавить один за другим. Тесто отсадить на противень кондитерским мешком полосками длиной 10 см.
2. Эклеры при температуре 180 градусов выпекать в течение 30-40 минут.
3. Патисьер шоколадный приготовить. С пудрой сахарной взбить яйца. Муку с какао-пудрой добавить. Миксером взбить. Затем горячее молоко ввести. В течение 10 минут на слабом огне массу помешивать. Убрать в прохладное место получившийся крем.
4. Горизонтально пополам эклер разрезать почти до конца. Или в каждом торце сделать отверстие маленьким ножом. Крем перемешать. В кондитерский шприц его положить, В эклер выдавить.
5. Со сливками шоколад растопить, помешивая часто. С огня снять.
6. На эклер шоколадную смесь нанести. Постоять дать, пока не застынет шоколад.
7. Блюдо соусом шоколадным, фризалисом и пудрой сахарной украсить при подаче.