- 1-1/3 сахара стакана
- 2 яйца
- 120 масла охлажденного г
- 1 ложка столовая сахара
- соли щепотка
- для смазывания формы масло
Для начинки:
- 3 лимонов сок
- 1 ложка столовая цедры лимона, измельченной
- 4 яйца
- 2 желтка яичных
- 3/4 сахара стакана
- 3/4 сливок жирных стакана
Для меренги:
- 1 сахара стакан
- 4 белка
Для украшения:
- пудра сахарная
Рецепт:
1. До 175 градусов духовку нагреть. Для теста соль, сахар и муку смешать. Кусочками маленькими масло охлажденное порезать. До получения эффекта песка в тесто вбить. В тесте углубление сделать. В него яйца разбить. С массой, лопатку используя, до однородного теста смешать.
2. Из теста шар сформировать. На поверхность, мукой посыпанную, положить. 10 секунд разминать. Снова из теста шар сформировать. В пластиковый пакет положить. В холодильник на 30 минут убрать.
3. Начинку приготовить. Из лимонов сок выжать. Яйца, желтки и сахар взбить в ёмкости. Сок лимона и цедру добавить. Перемешать тщательно. Сливки добавить. Перемешать еще раз.
4. Тесто достать из холодильника. На поверхности, мукой присыпанной, раскатать. Форму смазать. На нее тесто выложить. Небольшие углубления на тесте сделать вилкой. Фольгой или бумагой пергаментной накрыть. Сухой горох или рис на бумагу посыпать. В течение 10 минут запекать.
5. Из духовки достать. Горох (рис) и бумагу снять. На корж начинку вылить. При 175 градусах еще 30 минут запекать. Охладить слегка перед добавлением меренги.
6. Меренгу приготовить. Сахар и 1/4 стакана воды довести до кипения медленно. Помешивать постоянно. Что полностью сахар растворился, удостоверьтесь. До густоты белки взбивать, пока белыми они не станут. Сироп сахарный теплый влить в белки взбитые. До полного охлаждения взбивать. На пирога лимонную начинку массу нанести. 5 минут запекать.
7. Теплым или охлажденным подать можно.
8. Сверху жареный толченый миндаль выложить можно для украшения.